per la preparazione di questa ricetta si devono mettere in una pentola 2 litri di latte, meglio se di buona qualità, il fornello deve essere posizionato in maniera che il latte non bruci. Mescolando di tanto in tanto.
Utilizzando i fori più grandi di una grattugia a colonna, e dopo aver sbucciato una grossa mela, la iniziamo a grattugiare. Si può scegliere il tipo di mela secondo il gusto personale, ovviamente questo conferirà alla ricotta un sapore tipico di quella specifica mela.
Quando il latte è ben riscaldato, potremo aggiungere la mela e a piacere anche 1/2 cucchiaino di cannella in polvere.
Mescoliamo bene e quando il latte inizia a bollire, uniamo anche il succo di limone spremuto e filtrato.
Il latte inizierà subito a cagliare. A questo punto dovrà cuocere non più di 3-5 minuti. Il siero si è separato.
Spegniamo il fornello e lasciamo gli ingredienti nella pentola a raffreddare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Passato il tempo si preparare uno scolapasta , uno stampo da formaggio e al di sopra anche una stoffa fine, per trasferire il composto di cagliata nello stampo. Una volta trasferita la cagliata questa va ricoperta con pellicola trasparente e va posizionato un peso sopra.
Infine la lasciato in questo modo nello stampo per 2 ore, infine liberato dall'involucro e conservato in frigorifero. il nostro formaggio è pronto al sapore e odore di mela e cannella.