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Mela nel latte bollente, ricotta fatta in casa

È interessante scoprire perché i nostri nonni mettevano una mela nel latte bollente, un’usanza che potrebbe sembrare strana ai giorni nostri.
Portata Contorno
Cucina Germania
Keyword Mela nel latte bollente
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
3 ore
Tempo totale 3 ore 25 minuti

Equipment

  • pentola
  • grattugia
  • colino
  • pellicola trasparente
  • stampo per formaggio ricotta

Ingredienti

  • 2 L latte
  • 1 succo limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di sale

Istruzioni

  • per la preparazione di questa ricetta si devono mettere in una pentola 2 litri di latte, meglio se di buona qualità, il fornello deve essere posizionato in maniera che il latte non bruci. Mescolando di tanto in tanto.
    Latte in pentola
  • Utilizzando i fori più grandi di una grattugia a colonna, e dopo aver sbucciato una grossa mela, la iniziamo a grattugiare. Si può scegliere il tipo di mela secondo il gusto personale, ovviamente questo conferirà alla ricotta un sapore tipico di quella specifica mela.
    Mela e grattugia
  • Quando il latte è ben riscaldato, potremo aggiungere la mela e a piacere anche 1/2 cucchiaino di cannella in polvere.
  • Mescoliamo bene e quando il latte inizia a bollire, uniamo anche il succo di limone spremuto e filtrato.
  • Il latte inizierà subito a cagliare. A questo punto dovrà cuocere non più di 3-5 minuti. Il siero si è separato.
  • Spegniamo il fornello e lasciamo gli ingredienti nella pentola a raffreddare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  • Passato il tempo si preparare uno scolapasta , uno stampo da formaggio e al di sopra anche una stoffa fine, per trasferire il composto di cagliata nello stampo. Una volta trasferita la cagliata questa va ricoperta con pellicola trasparente e va posizionato un peso sopra.
  • Infine la lasciato in questo modo nello stampo per 2 ore, infine liberato dall'involucro e conservato in frigorifero. il nostro formaggio è pronto al sapore e odore di mela e cannella.