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Rotolo caffè e panna

Se ti ritrovi a dover preparare un dessert all’ultimo minuto e vuoi fare un figurone, vale la pena provare il gustoso rotolo caffè e panna.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Rotolo caffè e panna
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
35 minuti
Tempo totale 1 ora

Equipment

  • ciotola capiente
  • spatola morbida
  • pellicola trasparente
  • Fruste
  • setaccio per farina
  • sac-a-poche

Ingredienti

  • 110 gr farina 00
  • 20 gr caffè solubile
  • 3 uova
  • 130 gr zucchero
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 500 ml panna fresca liquida
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 180 gr di zucchero a velo
  • 100 gr panna zuccherata montata per dolci
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Istruzioni

  • Per cominciare la preparazione di questo dolce, iniziate separando i tuorli dalle chiare dell’uovo: Mettete i tuorli di un lato e gli albumi dell’altro.
    Tuorli e bianco d'uovo separati
  • Poi, montate i tuorli con lo zucchero molto a lungo, fino ad avere un composto gonfio e spumoso che avrà raddoppiato il suo volume.
  • Proseguite montando sia gli albumi che i tuorli delle uova. Una volta che avrete fatto ciò, dovrete unire i due composti con attenzione, evitando di smontare il tutto. Per farlo, usate una spatola e versate gli albumi a poche quantità per volta nei tuorli. Ricordate di mescolare dal basso verso l'alto, così da amalgamare i due composti delicatamente.
  • Un nuovo passaggio consiste nel passare la farina, il caffè solubile e il lievito attraverso un setaccio. Una volta fatto ciò, questi ingredienti vanno uniti agli altri e mescolati delicatamente fino a ottenere un impasto omogeneo.
    Cucchiaino caffè in polvere
  • Preparate una teglia rettangolare rivestendola con della carta da forno e distribuite il vostro impasto uniformemente con l'aiuto di una spatola. Accendete il forno e impostatelo a 180 gradi, poi quando raggiungerà la temperatura ideale, inserite la teglia e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
  • Una volta terminata la cottura, prendete il rotolo dal forno e copritelo con un telo. Giratelo delicatamente e rimuovete con delicatezza la carta da forno. Lasciate il rotolo raffreddarsi completamente prima di continuare la preparazione del dolce.
  • Prepariamo la crema montando la panna fresca, che deve essere ben fredda, fino a farla diventare di una consistenza solida. Aggiungiamo lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia mescolando delicatamente il tutto con una spatola morbida.
  • Dopo aver fatto raffreddare il rotolo, spalmate la panna sulla superficie e arrotolatelo con l'aiuto del canovaccio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  • Se siete di corsa, potete saltare questo passaggio e andare direttamente alla decorazione del rotolo.
  • Prendete della panna zuccherata e montatela, dopodiché decorate il rotolo con una spatola o con una sacca da pasticciere.
  • Infine, spolverizzate il tutto con del cacao amaro in polvere e servitelo subito per poter gustare il vostro rotolo al caffè e panna!