Per cominciare la preparazione di questo dolce, iniziate separando i tuorli dalle chiare dell’uovo: Mettete i tuorli di un lato e gli albumi dell’altro.
Poi, montate i tuorli con lo zucchero molto a lungo, fino ad avere un composto gonfio e spumoso che avrà raddoppiato il suo volume.
Proseguite montando sia gli albumi che i tuorli delle uova. Una volta che avrete fatto ciò, dovrete unire i due composti con attenzione, evitando di smontare il tutto. Per farlo, usate una spatola e versate gli albumi a poche quantità per volta nei tuorli. Ricordate di mescolare dal basso verso l'alto, così da amalgamare i due composti delicatamente.
Un nuovo passaggio consiste nel passare la farina, il caffè solubile e il lievito attraverso un setaccio. Una volta fatto ciò, questi ingredienti vanno uniti agli altri e mescolati delicatamente fino a ottenere un impasto omogeneo.
Preparate una teglia rettangolare rivestendola con della carta da forno e distribuite il vostro impasto uniformemente con l'aiuto di una spatola. Accendete il forno e impostatelo a 180 gradi, poi quando raggiungerà la temperatura ideale, inserite la teglia e lasciate cuocere per circa 10 minuti.
Una volta terminata la cottura, prendete il rotolo dal forno e copritelo con un telo. Giratelo delicatamente e rimuovete con delicatezza la carta da forno. Lasciate il rotolo raffreddarsi completamente prima di continuare la preparazione del dolce.
Prepariamo la crema montando la panna fresca, che deve essere ben fredda, fino a farla diventare di una consistenza solida. Aggiungiamo lo zucchero a velo e l'estratto di vaniglia mescolando delicatamente il tutto con una spatola morbida.
Dopo aver fatto raffreddare il rotolo, spalmate la panna sulla superficie e arrotolatelo con l'aiuto del canovaccio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Se siete di corsa, potete saltare questo passaggio e andare direttamente alla decorazione del rotolo.
Prendete della panna zuccherata e montatela, dopodiché decorate il rotolo con una spatola o con una sacca da pasticciere.
Infine, spolverizzate il tutto con del cacao amaro in polvere e servitelo subito per poter gustare il vostro rotolo al caffè e panna!