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Ricetta del kvas fatto in casa

Portata bevande
Cucina Russa, Ucraina
Keyword kvas
Preparazione 30 minuti
Cottura 9 minuti
Tempo di riposo 3 days 15 ore
Porzioni 4 bottiglie

Equipment

  • 1 teglia da forno
  • 1 tagliere
  • 2 ciotole capienti
  • 1 strofinaccio
  • 1 setaccio
  • 4 bottiglie di vetro da litro
  • 1 imbuto

Ingredienti

  • 500 gr pane di segale
  • 40 gr lievito secco
  • 100 gr zucchero
  • 5 cucchiai di acqua tiepida
  • 50 gr uvetta appassita
  • 4 lt acqua calda
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • 1 scorza di limone

Istruzioni

  • Iniziamo tagliano a fette il pane.
  • Poniamolo in forno a 150° modalità grill e facciamolo seccare (senza farlo bruciare, giriamolo prima da un lato poi da l’altro).
  • Una volta secco, usciamo il pane e lasciamolo freddare, quindi poniamolo in un recipiente molto capiente.
  • Versiamo sopra 4 litri di acqua bollente e copriamo con uno strofinaccio.
  • Lasciamo a riposo per 4 ore.
  • Al termine del tempo di riposo strizziamo bene il pane e togliamolo. Filtriamo il tutto e lasciamo in un'altra ciotola.
  • Prendiamo un bicchiere e inseriamo 4 cucchiai di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e il lievito. Facciamo sciogliere bene e mettiamo a riposo 20 minuti.
  • Aggiungiamo quindi zucchero, menta e l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito. Misceliamo bene e lasciamo fermentare in un luogo caldo tutta la notte. (copriamo sempre con uno strofinaccio)
  • Il mattino seguente filtriamo nuovamente il composto e travasiamolo in bottiglie di vetro sterilizzate.
  • Aggiungiamo in ogni bottiglia 1 foglia di menta e l’uva passa. Chiudiamo bene e lasciamo a riposo 3 giorni in frigo.
  • Terminato il tempo di riposo in frigo, l’uvetta sarà tornata a galla. Filtriamo nuovamente la nostra bevanda e riponiamola nelle stesse bottiglie.
  • Il kvas è pronto per essere gustato.