Iniziamo tagliano a fette il pane.
Poniamolo in forno a 150° modalità grill e facciamolo seccare (senza farlo bruciare, giriamolo prima da un lato poi da l’altro).
Una volta secco, usciamo il pane e lasciamolo freddare, quindi poniamolo in un recipiente molto capiente.
Versiamo sopra 4 litri di acqua bollente e copriamo con uno strofinaccio.
Lasciamo a riposo per 4 ore.
Al termine del tempo di riposo strizziamo bene il pane e togliamolo. Filtriamo il tutto e lasciamo in un'altra ciotola.
Prendiamo un bicchiere e inseriamo 4 cucchiai di acqua tiepida, un cucchiaino di zucchero e il lievito. Facciamo sciogliere bene e mettiamo a riposo 20 minuti.
Aggiungiamo quindi zucchero, menta e l’acqua in cui abbiamo sciolto il lievito. Misceliamo bene e lasciamo fermentare in un luogo caldo tutta la notte. (copriamo sempre con uno strofinaccio)
Il mattino seguente filtriamo nuovamente il composto e travasiamolo in bottiglie di vetro sterilizzate.
Aggiungiamo in ogni bottiglia 1 foglia di menta e l’uva passa. Chiudiamo bene e lasciamo a riposo 3 giorni in frigo.
Terminato il tempo di riposo in frigo, l’uvetta sarà tornata a galla. Filtriamo nuovamente la nostra bevanda e riponiamola nelle stesse bottiglie.
Il kvas è pronto per essere gustato.