Per iniziare la preparazione dello sformato di penne alla siciliana si versa 1 litro e mezzo di acqua in una pentola a cui si unisce un dado, il burro, una bustina di zafferano e q.b. di pepe.
Una volta che l'acqua bolle si può versare la pasta per portarla a cottura.
Intanto in una ciotola si uniscono il prosciutto cotto fatto a dadini e la mozzarella sempre a dadini, i 500 ml di besciamella e il prezzemolo tritato finemente.
Si unisce anche il parmigiano grattugiato e si inizia a mescolare con un cucchiaio. Quando la pasta è a metà cottura si scola e la si unisce nella ciotola mescolando con un cucchiaio insieme a 500 ml di acqua di cottura della pasta aggiunta un po' per volta, mentre si amalgama il tutto.
Infine si versa in una terrina da forno, e si cosparge con del formaggio grattugiato per andare in forno a 180° per 20 minuti circa.
Passato il tempo il nostro sfornato alla siciliana è pronto per essere servito, ben caldo e filante!