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Sformato di penne alla siciliana

Un delizioso sformato di penne alla siciliana, dal sapore intenso e ricco, è un piatto gustoso e invitante che sicuramente soddisferà il palato di chiunque lo assaggi.
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Keyword sformato di penne alla siciliana
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 5 porzioni

Equipment

  • ciotola
  • grattugia
  • terrina da forno
  • spatola morbida

Ingredienti

  • 600 gr penne
  • 1,5 L acqua
  • 1 dado
  • 100 gr burro
  • q.b. pepe
  • 1 bustina zafferano
  • 500 ml besciamella
  • 200 gr prosciutto cotto
  • 400 gr mozzarella
  • 100 gr grana padano grattugiato
  • 500 ml acqua di cottura per amalgamare
  • q.b. prezzemolo tritato

Istruzioni

  • Per iniziare la preparazione dello sformato di penne alla siciliana si versa 1 litro e mezzo di acqua in una pentola a cui si unisce un dado, il burro, una bustina di zafferano e q.b. di pepe.
    Zafferano in polvere
  • Una volta che l'acqua bolle si può versare la pasta per portarla a cottura.
  • Intanto in una ciotola si uniscono il prosciutto cotto fatto a dadini e la mozzarella sempre a dadini, i 500 ml di besciamella e il prezzemolo tritato finemente.
  • Si unisce anche il parmigiano grattugiato e si inizia a mescolare con un cucchiaio. Quando la pasta è a metà cottura si scola e la si unisce nella ciotola mescolando con un cucchiaio insieme a 500 ml di acqua di cottura della pasta aggiunta un po' per volta, mentre si amalgama il tutto.
    Grana padano grattugiato
  • Infine si versa in una terrina da forno, e si cosparge con del formaggio grattugiato per andare in forno a 180° per 20 minuti circa.
  • Passato il tempo il nostro sfornato alla siciliana è pronto per essere servito, ben caldo e filante!