Accendiamo il forno a 130°.
Inseriamo gli albumi nel recipiente della planetaria e azioniamo fino ad ottenere degli albumi bianchi.
Aggiungiamo quindi qualche goccia di succo di limone e poco per volta lo zucchero a velo e continuiamo a lavorare fino a che lo zucchero non sarà completamente inglobato.
Uniamo anche l'estratto di vaniglia e lavoriamo ancora con le fruste per un paio di minuti.
Facciamo la prova del "cappello" (capovolgiamo il recipiente con gli albumi, se non cadono sono pronti).
Aggiungiamo ora l'amido di mais poco per volta e con l'aiuto di una spatola inglobiamo bene al composto.
Foderiamo una teglia con carta forno e con l'aiuto di una spatola versiamo la meringa all'interno.
Sempre aiutandoci con la spatola diamo al composto la forma di un piccolo vulcano, concavo al centro e più largo sui lati.
Passiamo alla cottura in forno statico, 10 minuti a 130°. Poi abbassiamo a 100° e cuociamo per altri 50 minuti. (ATTENZIONE: non aprire mai lo sportello durante la cottura o la meringa potrebbe smontarsi)
Finito il tempo, spegniamo il forno e lasciare freddare senza aprire il forno. (ci vorrà circa un ora)
Passiamo alla preparazione della guarnizione.
Montiamo la panna con lo zucchero e prepariamo la frutta.
Usciamo la meringa ormai fredda dal forno e con l'aiuto di un cucchiaio picchiettiamo delicatamente il centro in modo da allargare leggermente la conca che avevamo formato.
Farciamo la cavità con la panna montata e decoriamo con i frutti di bosco.
La Pavlova è pronta per essere gustata.