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Ricetta della torta Pavlova

Portata dolci
Cucina australiana, neo zelandese
Keyword pavlova
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 planetaria o fruste elettriche
  • 2 recipienti capienti
  • 1 teglia da forno
  • q.b. carta forno
  • 1 spatola

Ingredienti

Per la meringa

  • 100 gr albume
  • 200 gr zucchero
  • q.b. succo di limone
  • 20 gr amido di mais
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina

Per la panna montata

  • 200 gr panna fresca
  • 20 gr zucchero a velo

Per la guarnizione

  • q.b. frutti di bosco

Istruzioni

  • Accendiamo il forno a 130°.
  • Inseriamo gli albumi nel recipiente della planetaria e azioniamo fino ad ottenere degli albumi bianchi.
  • Aggiungiamo quindi qualche goccia di succo di limone e poco per volta lo zucchero a velo e continuiamo a lavorare fino a che lo zucchero non sarà completamente inglobato.
  • Uniamo anche l'estratto di vaniglia e lavoriamo ancora con le fruste per un paio di minuti.
  • Facciamo la prova del "cappello" (capovolgiamo il recipiente con gli albumi, se non cadono sono pronti).
  • Aggiungiamo ora l'amido di mais poco per volta e con l'aiuto di una spatola inglobiamo bene al composto.
  • Foderiamo una teglia con carta forno e con l'aiuto di una spatola versiamo la meringa all'interno.
  • Sempre aiutandoci con la spatola diamo al composto la forma di un piccolo vulcano, concavo al centro e più largo sui lati.
  • Passiamo alla cottura in forno statico, 10 minuti a 130°. Poi abbassiamo a 100° e cuociamo per altri 50 minuti. (ATTENZIONE: non aprire mai lo sportello durante la cottura o la meringa potrebbe smontarsi)
  • Finito il tempo, spegniamo il forno e lasciare freddare senza aprire il forno. (ci vorrà circa un ora)
  • Passiamo alla preparazione della guarnizione.
  • Montiamo la panna con lo zucchero e prepariamo la frutta.
  • Usciamo la meringa ormai fredda dal forno e con l'aiuto di un cucchiaio picchiettiamo delicatamente il centro in modo da allargare leggermente la conca che avevamo formato.
  • Farciamo la cavità con la panna montata e decoriamo con i frutti di bosco.
  • La Pavlova è pronta per essere gustata.

Note

Per la preparazione della meringa è essenziale l'uso di uova fresche e non gli albumi in bottiglia, poichè sono pastorizzati e non montano come le uova fresche. 
La meringa è consigliabile farcirla e decorarla subito prima di servirla poichè teme l'umidità quindi rischieremmo di avere una poltiglia. 
La Pavlova va consumata subito, non si può conservare in frigo.