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Ricetta meringata al limone

Portata dolci
Cucina Italiana
Keyword meringata al limone
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Porzioni 10 persone

Equipment

  • 1 planetaria o fruste elettriche
  • 1 pentola
  • 2 recipiente capiente
  • 1 teglia per crostata
  • 1 mixer
  • 1 frustino
  • 1 sac-a-poche
  • 1 cannello

Ingredienti

Per la frolla

  • 330 gr farina 00
  • 170 gr burro o margarina
  • 130 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia o vanillina
  • 1 pizzico sale
  • 1/2 bustina lievito per dolci

Per la crema al limone

  • 4 tuorli
  • 200 gr zucchero
  • 280 ml acqua
  • 40 gr burro o margarina
  • 50 gr amido di mais
  • 3 succo e buccia limoni

Per la meringa all'italiana

  • 35 gr acqua
  • 90 gr albumi
  • 130 gr zucchero
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Iniziamo preparando la frolla: uniamo burro e farina in un mixer e azioniamo fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
  • Uniamo ora: sale, uovo, estratto di vaniglia e lievito per dolci e lavoriamo fino ad ottenere un panetto liscio.
  • Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Crema al limone

  • Nel frattempo prepariamo la crema al limone: in una pentola aggiungiamo amido di mais e zucchero, mescoliamo e aggiungiamo poco per volta l'acqua. Portiamo sul fuoco a fiamma dolce, fino a che non inizierà a sobbollire.
  • In una ciotola sbattiamo i tuorli. Aggiungiamo la crema ottenuta con acqua, amido e zucchero, un cucchiaio per volta, miscelando sempre l'impasto.
  • Una volta incorporato completamente uova e crema ripassiamo in padella e cuociamo lentamente fino a che non inizierà nuovamente a sobbollire.
  • A questo punto, spegniamo il fuoco e aggiungiamo: burro, succo e scorza grattugiata di limone. Mescoliamo bene con l'aiuto di un frustino. La crema è pronta.
  • Nel frattempo che la crema si intiepidisce, stendiamo la frolla.
  • Foderiamo una teglia per crostata con la frolla, bucherelliamo con una forchetta e cuociamo in forno a 180° per 30 minuti. (per evitare che la frolla si gonfi, appoggiare sulla frolla cruda, 1 foglio di carta forno e riempire con legumi secchi).
  • Quando la frolla sarà pronta, versiamo all'interno la crema al limone e la livelliamo bene.

Meringa all'italiana

  • Prepariamo lo sciroppo: uniamo in un pentolino acqua e zucchero e lasciamo sciogliere bene. Quando si inizieranno a formare delle bollicine, sarà pronto.
  • Nella planetaria inseriamo: albumi, sale e 1 cucchiaio di zucchero.
  • Montiamo leggermente gli albumi.
  • Quando iniziano a schiumare aggiungiamo lo sciroppo caldo e aumentiamo la velocità alla massima potenza.
  • Continuare a montare per 4 minuti circa, fino a che la meringa non risulterà bianchissima e lucida e la ciotola non si sarà completamente raffreddata.
  • Nel frattempo la base con la crema si sarà completamente freddata.
  • Una volta completamente freddata la base possiamo passare alla composizione con la meringa.
  • Passiamo la meringa in una sac-a-poche con bocchetta a stella grande o tonda grande. Formiamo tanti piccoli ciuffetti sulla base.
  • Per abbrustolire la meringa si può utilizzare un cannello, o passare la crostata in forno in modalità grill a massima potenza e far bruciacchiare la meringa pochi minuti.
  • La meringata al limone è pronta. Tagliatela solo quando dovrete servirla.
  • Buon appetito

Note

Possiamo formare con gli stessi ingredienti, invece che una sola grande crostata, tante mini crostatine da servire ai nostri ospiti. Possiamo usare stampi piccoli da crostata o azzardare con una versione più professionale creando rettangoli di frolla sul quale andremo ad adagiare ciuffi di crema al limone e ciuffi di meringa.