Per cucinare le zucchine, devi immergerle in abbondante acqua bollente salata per 10 minuti. Poi scolale e fermare la cottura sotto l'acqua corrente fredda. Infine, taglia ogni zucchina nel senso della lunghezza.
Utilizza lo scavino per rimuovere la polpa dall'interno del frutto. Successivamente, trita la polpa ottenuta e depositala all'interno di una ciotola.
Prendi la ciotola dove hai messo le zucchine tritate e unisci il prosciutto cotto tagliato a pezzettini e il formaggio ridotto in cubetti.
Aggiungi al composto la patata lessata precedentemente schiacciata, un uovo, 30 grammi di Grana Padano grattugiato, del prezzemolo fresco tritato e una giusta quantità di sale e pepe. Mescola accuratamente fino a quando tutti gli ingredienti saranno perfettamente amalgamati.
Riempi ogni singola forma con la miscela fresca appena creata.
Posiziona le zucchine sulla teglia coperta con carta forno, cospargile con il formaggio Grana Padano che ti è rimasto, condiscile con un po' di olio extravergine d'oliva e poi cuocile in forno già riscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti. Togli dal forno e servi, le zucchine ripiene con prosciutto e formaggio sono pronti per essere gustati.