Go Back

Ricetta dei savoiardi

Portata dolci
Cucina Francese
Keyword savoiardi
Preparazione 30 minuti
Cottura 9 minuti
Porzioni 30 biscotti

Equipment

  • 1 planetaria o fruste elettriche
  • 2 ciotole
  • 1 setaccio
  • 1 teglia da forno
  • q.b. carta forno
  • 1 sac-a-poche
  • 1 spatola

Ingredienti

  • 60 gr tuorli
  • 90 gr zucchero
  • 95 gr albume
  • 75 gr farina 00 (W inferire a 190)
  • 30 gr fecola di patate

Per decorare

  • 25 gr zucchero a velo
  • 3 gr amido di mais

Istruzioni

  • Separiamo i tuorli dagli albumi.
  • Uniamo i tuorli a 50 gr di zucchero e montiamoli con l'aiuto della planetaria. (dovranno diventare chiari e spumosi. Mettere da parte.
  • Montiamo gli albumi a neve seguendo la procedura che vi indico: azioniamo la planetaria e iniziamo a montare gli albumi, quando avranno un aspetto bianco e leggero, rallentiamo la velocità e aggiungiamo poco per volta lo zucchero rimasto. Quando avremo aggiunto tutto lo zucchero, continuiamo a montare alla massima velocità fino a che diventerà lucido e bianco.
  • Per essere sicuri che gli albumi siano pronti facciamo la prova del cappello: giriamo la coppa e se gli albumi sono montati perfettamente rimarranno fermi lì senza cadere.
  • Prendiamo un foglio di carta forno e setacciamo farina e fecola.
  • Preriscaldiamo il forno a 230° (ci serve ben caldo).
  • Procediamo con l'unire i 3 composti: ai tuorli uniamo 1/3 di albumi a neve e 1/3 di farine, con una spatola mescoliamo dal basso verso l'alto senza smontare tutto!
  • Continuiamo così fino al completamento.
  • Trasferiamo il composto ottenuto in una sac-a- poche con il beccuccio liscio e abbastanza largo.
  • Ricopriamo una teglia con carta forno e diamo vita ai savoiardi.
  • Con la sac-a-poche creiamo dei bastoncini lunghi circa 5 cm. Devono essere distanziati poichè in cottura si allargheranno.
  • Continuiamo fino a completamento.
  • Creiamo una miscela di zucchero a melo e amido di mais da cospargere sulla superfice dei biscotti, prima di infornarli.
  • Inforniamo nella parte alta del forno a 230° per 9 minuti. (forno statico) Non chiudiamo completamente il forno, ma con della carta argentata, creiamo una palla da inserire nella chiusura dello sportello, così che crei una sorta di areazione come nei forni professionali.
  • Una volta cotti lasciare raffreddare completamente i biscotti. Quando saranno freddi impiattiamoli o usiamoli per le nostre ricette.
  • Buon appetito.