Go Back

Ricetta degli spaghetti alla carbonara di chef Borghese

Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword Carbonara
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 ciotola capiente
  • 1 tagliere
  • 1 Padella
  • 1 pentola alta

Ingredienti

  • 400 gr spaghetti 4
  • 4 tuorli
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 1/2 bicchiere di vino bianco o aceto di vino
  • q.b. pepe
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Iniziamo riempiendo una pentola alta con abbondante acqua. Poniamola sul fuoco fino ad ebollizione.
  • Nel frattempo prepariamo il composto di uova. Dividiamo i tuorli dagli albumi e inseriamoli in una ciotola.
  • Uniamo i tuorli al pecorino e al formaggio grattugiato.
  • Completiamo con una spolverata di pepe nero e misceliamo bene il composto con una forchetta o un frustino da cucina. Mettiamo da parte.
  • Tagliamo il guanciale a strisce sottili, quindi inseriamolo in una padella antiaderente e lasciamo rosolare in modo tale che cacci il suo grasso.
  • Ora arriva c'è il primo trucco dello chef: la padella dev'essere fredda quando il guanciale viene inserito nella padella, in questo modo non necessita l'aggiunta di grassi addizionali.
  • Quando il guanciale sarà ben rosolato lo chef aggiunge un altro trucchetto: una spruzzata di vino bianco o aceto. Questo dovrà essere fatto sfumare molto velocemente.
  • L'acqua sarà arrivata ora ad ebollizione, aggiungiamo il sale e gli spaghetti e facciamoli cuocere al dente. Scoliamo la pasta.
  • Teniamo da parte un po' d'acqua di cottura perchè ci servirà per completare il piatto.
  • Inseriamo gli spaghetti nella padella con il guanciale, aggiungiamo un mestolo d'acqua di cottura e riportiamo sul fuoco a fiamma viva.
  • Saltiamo bene gli spaghetti in modo che si amalgamano bene. Deve rapprendersi l'acqua, ma non totalmente.
  • Togliamo dal fuoco e continuando a saltare gli spaghetti, aggiungiamo una mangiata di pecorino .
  • Aggiungiamo ora le uova e amalgamiamo bene e velocemente.
  • Impiattiamo gli spaghetti.
  • Buon appetito.

Note

Per questa ricetta è consigliabile usare uova fresche. Non gettate gli albumi, teneteli da parte per altre preparazioni, sono ottimi per preparare polpette, dolci, frittate ecc.