Ricetta degli spaghetti alla carbonara di chef Borghese
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword Carbonara
Preparazione 15minuti
Cottura 15minuti
Porzioni 4persone
Equipment
1 ciotola capiente
1 tagliere
1 Padella
1 pentola alta
Ingredienti
400grspaghetti4
4tuorli
50grpecorino grattugiato
50grparmigiano grattugiato
1/2bicchieredi vino bianco o aceto di vino
q.b.pepe
q.b.sale
Istruzioni
Iniziamo riempiendo una pentola alta con abbondante acqua. Poniamola sul fuoco fino ad ebollizione.
Nel frattempo prepariamo il composto di uova. Dividiamo i tuorli dagli albumi e inseriamoli in una ciotola.
Uniamo i tuorli al pecorino e al formaggio grattugiato.
Completiamo con una spolverata di pepe nero e misceliamo bene il composto con una forchetta o un frustino da cucina. Mettiamo da parte.
Tagliamo il guanciale a strisce sottili, quindi inseriamolo in una padella antiaderente e lasciamo rosolare in modo tale che cacci il suo grasso.
Ora arriva c'è il primo trucco dello chef: la padella dev'essere fredda quando il guanciale viene inserito nella padella, in questo modo non necessita l'aggiunta di grassi addizionali.
Quando il guanciale sarà ben rosolato lo chef aggiunge un altro trucchetto: una spruzzata di vino bianco o aceto. Questo dovrà essere fatto sfumare molto velocemente.
L'acqua sarà arrivata ora ad ebollizione, aggiungiamo il sale e gli spaghetti e facciamoli cuocere al dente. Scoliamo la pasta.
Teniamo da parte un po' d'acqua di cottura perchè ci servirà per completare il piatto.
Inseriamo gli spaghetti nella padella con il guanciale, aggiungiamo un mestolo d'acqua di cottura e riportiamo sul fuoco a fiamma viva.
Saltiamo bene gli spaghetti in modo che si amalgamano bene. Deve rapprendersi l'acqua, ma non totalmente.
Togliamo dal fuoco e continuando a saltare gli spaghetti, aggiungiamo una mangiata di pecorino .
Aggiungiamo ora le uova e amalgamiamo bene e velocemente.
Impiattiamo gli spaghetti.
Buon appetito.
Note
Per questa ricetta è consigliabile usare uova fresche. Non gettate gli albumi, teneteli da parte per altre preparazioni, sono ottimi per preparare polpette, dolci, frittate ecc.