q.b.vanillina o estratto di vanigliao estratto di vaniglia
Istruzioni
Iniziamo preparando la frolla. Uniamo farina zucchero, sale e burro in un frullatore e azioniamolo per dare il via alla sabbiatura. (ovvero la farina in unione con il burro freddo diventa come una sorta di sabbia bagnata)
Uniamo l'uovo e finiamo di frullare o impastiamo a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo. L'impasto non va troppo lavorato.
Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
Prepariamo ora la bagna al latte inserendo in un pentolino il latte, estratto di vaniglia o vanillina e la scorza di limone (prestiamo attenzione a non prendere la parte bianca altrimenti il composto risulterà amaro).
Portiamo ad ebollizione e spegniamo subito. Lasciamo che si raffreddi.
In una ciotola grande inseriamo uova e zucchero e uniamoli bene, fino a creare una cremina.
Aggiungiamo ora il liquore ed in fine il latte freddo.
Accendiamo il forno a 180°.
Prendiamo ora la frolla e stendiamola su della carta forno, aiutandoci con un po' di zucchero a velo e un mattarello.
Adagiamo la stesa di frolla nella tortiera (lasciano la carta forno come base).
Inseriamo i savoiardi formano una decorazione a spiga di pesce. Dobbiamo coprire tutta la frolla, quindi in alcuni punti i savoiardi andranno tagliati.
Versiamo la bagna di latte sui savoiardi in maniera uniforme. Lasciamo impregnare bene per 10 minuti circa.
Ora inforniamo la crostata per 35/40 minuti. Sarà pronta quando la superfice risulterà dorata.
Sforniamo e lasciamo intiepidire. Una volta intiepidita potremo sformarla in un piatto e servirla cosparsa di zucchero a velo.
Buon appetito.
Note
Come accennato in precedenza si possono dimezzare i tempi di preparazione usando una frolla confezionata. Il risultato sarà ottimo ugualmente. Inoltre è possibile sostituire il liquore strega, con quello che preferite.