Go Back

Ricetta della crostata beneventana

Portata dolci
Cucina beneventana, Italiana
Keyword crostata beneventana
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di riposo 30 minuti
Porzioni 8 persone

Equipment

  • 1 teglia per crostata
  • 1 mattarello
  • q.b. carta forno
  • q.b. pellicola
  • 1 frullatore o mixer
  • 1 pentolino
  • 1 ciotola grande

Ingredienti

Per la frolla

  • 350 gr farina oo
  • 150 gr burro o margarina
  • 90 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 600 ml latte
  • 3 uova
  • 250 gr zuccero
  • 1 confezione di savoiardi
  • 30 ml liquore strega
  • q.b. zucchero a velo
  • q.b. scorda di limone
  • q.b. vanillina o estratto di vaniglia o estratto di vaniglia

Istruzioni

  • Iniziamo preparando la frolla. Uniamo farina zucchero, sale e burro in un frullatore e azioniamolo per dare il via alla sabbiatura. (ovvero la farina in unione con il burro freddo diventa come una sorta di sabbia bagnata)
  • Uniamo l'uovo e finiamo di frullare o impastiamo a mano fino ad ottenere un impasto omogeneo. L'impasto non va troppo lavorato.
  • Avvolgiamo nella pellicola e lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.
  • Prepariamo ora la bagna al latte inserendo in un pentolino il latte, estratto di vaniglia o vanillina e la scorza di limone (prestiamo attenzione a non prendere la parte bianca altrimenti il composto risulterà amaro).
  • Portiamo ad ebollizione e spegniamo subito. Lasciamo che si raffreddi.
  • In una ciotola grande inseriamo uova e zucchero e uniamoli bene, fino a creare una cremina.
  • Aggiungiamo ora il liquore ed in fine il latte freddo.
  • Accendiamo il forno a 180°.
  • Prendiamo ora la frolla e stendiamola su della carta forno, aiutandoci con un po' di zucchero a velo e un mattarello.
  • Adagiamo la stesa di frolla nella tortiera (lasciano la carta forno come base).
  • Inseriamo i savoiardi formano una decorazione a spiga di pesce. Dobbiamo coprire tutta la frolla, quindi in alcuni punti i savoiardi andranno tagliati.
  • Versiamo la bagna di latte sui savoiardi in maniera uniforme. Lasciamo impregnare bene per 10 minuti circa.
  • Ora inforniamo la crostata per 35/40 minuti. Sarà pronta quando la superfice risulterà dorata.
  • Sforniamo e lasciamo intiepidire. Una volta intiepidita potremo sformarla in un piatto e servirla cosparsa di zucchero a velo.
  • Buon appetito.

Note

Come accennato in precedenza si possono dimezzare i tempi di preparazione usando una frolla confezionata. Il risultato sarà ottimo ugualmente. Inoltre è possibile sostituire il liquore strega, con quello che preferite.