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Pasta sfoglia ripiena di patate e formaggio

Una vera prelibatezza è costituita da una sfoglia di pasta ripiena di patate e formaggio, una ricetta perfetta per una cena in famiglia.
Portata prodotti da forno
Cucina Italiana
Keyword Pasta sfoglia ripiena
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti

Equipment

  • ciotola capiente
  • schiaccia patate
  • placca da forno
  • carta da forno
  • pennello da forno

Ingredienti

  • 2 fogli di pasta sfoglia
  • 5-6 patate
  • 150 gr scamorza o altro formaggio
  • 100 gr prosciutto cotto
  • q.b. Erba cipollina
  • 1 uovo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. Olio d'oliva

Istruzioni

  • Iniziamo la preparazione della pasta sfoglia ripiena di patate e formaggio mettendo a bollire le patate in abbondante acqua salata.
  • Una volta cotte vanno sbucciate e schiacciate e condite con sale, pepe e erba cipollina tagliata a pezzettini, oltre a due cucchiai di parmigiano grattugiato.
  • Con un cucchiaio di legno si incomincia a mescolare l'impasto per amalgamare gli ingredienti.
    Impasto patate lesse condite
  • Quindi si estende su una placca da forno la pasta sfoglia sulla carta da forno e si incomincia a stendere l'impasto appena creato con una spatola morbida.
  • Con le mani unte di olio si incomincia a schiacciare e a rendere piatto l'impasto appena appena creato, dopodiché si adagiano sulle patate schiacciate delle fette di prosciutto cotto e, a coprire la superficie si uniscono anche i 150 g di scamorza o di qualsiasi altro formaggio a vostro piacere.
    Pasta sfoglia ripiena, prosciutto e scamorza
  • Quindi si posiziona un altra pasta sfoglia, sulla prima e si sigillano i bordi con un dito, creando una specie di decoro arricciato.
  • Si prosegue facendo dei piccoli taglietti trasversali sulla pasta e si lascia da parte.
  • A questo punto quindi si sbatte l'uovo e con il pennello da cucina si incomincia a spennellare la preparazione chiusa dopodiché si mette in forno a 180 gradi per circa 25 minuti.
    Sfoglia spennellata con rosso d'uovo
  • Una volta che la parte superiore si è ben dorata possiamo estrarre la placca dal forno, e dopo alcuni minuti possiamo cominciare a tagliare le porzioni della Pasta sfoglia ripiena di patate e formaggio filante e saporita.