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Ricetta di riso patate e cozze barese

Portata primi piatti
Cucina barese, italia
Keyword riso patate e cozze
Preparazione 1 ora
Cottura 45 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 tegame di terracotta o un tegame in acciaio da forno
  • 1 coppa grande
  • 1 pelapatate
  • 1 coltello apri cozze

Ingredienti

  • 2 kg cozze nere
  • 250 gr riso arborio
  • 1 spicchio d'aglio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 600 gr patate
  • q.b. prezzemolo tritato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 20 pomodorini ciliegino
  • q.b. pecorino
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Si inizia lavando bene tutti i gusci delle cozze. Ci si puòaiutare con una retina d’acciaio per piatti, e acqua.
  • Quando tutti i gusci saranno puliti, possiamo proseguire aprendo le cozze.
  • Le cozze dovranno essere private di un solo guscio, mentre l’altra metà dovrà rimanere con il frutto dentro. (Le cozze vanno aperte a crudo e non sul fuoco)
  • Lasciamo le cozze da parte con la loro acqua.
  • Dopo averle ben lavate, con l’aiuto di un pelapatate, spelliamo le patate
  • Quindi tagliamole a fette abbastanza sottili 3-4 millimetri e adagiamole in una coppa abbastanza grande. (Per facilitare questo passaggio si può utilizzare un taglia verdure)
  • Alle patate aggiungiamo: sale, pepe, cipolla e aglio precedentemente tritati, prezzemolo, un po' d’olio d’oliva, una manciata di pecorino e i pomodori tagliati a pezzetti.
  • Mescoliamo bene tutto con le mani, in modo che le patate prendano bene tutti i sapori.
  • Preriscaldiamo il forno a 200 gradi.

Comporre la teglia

  • Iniziamo ponendo alla base un giro di olio d’oliva, poiaggiungiamo uno strato di patate. Le patate devono essere sistemate una pervolta per creare una sorta di tappeto.
  • Sistemiamo ora le cozze, una accanto all’altra di faccia insu. Dobbiamo coprire tutte le patate e le cozze devono essere vicine tra loro,ma senza sovrapporsi.
  • È arrivato il momento del riso. A crudo lo versiamouniformemente sulle cozze. Deve coprire le cozze e riempirle.
  • Filtriamo l’acqua che è avanzata dalle cozze e usiamo la perirrorare il riso.
  • Con le patate rimaste, formiamo l’ultimo strato, senza accavallate troppo. Mettiamo anche tutto il condimento rimasto nella coppa, pomodorini ecc.
  • Cospargiamo sulle patate una generosa porzione di pecorino.
  • Nella coppa in cui avevano le patate, aggiungiamo circamezzo litro d’acqua e mezzo cucchiaio di sale fino. Facciamolo sciogliere bene.
  • Aggiungiamo l’acqua ottenuta, dai lati della teglia di risopatate e cozze. Aggiungiamo la fino a che l’ultimo strato con sarà coperto.
  • Abbassiamo la temperatura del forno a 180 gradi e Cuociamonella parte bassa del forno per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo l’acqua dovrebbe essersi assorbita tutta o in gran parte.
  • Passiamo a modalità grill per altri 10 minuti.
  • Quando si sarà formata la crosticina dorata la “tiella” è pronta.
  • Lasciate intiepidire e formate le porzioni.
  • Il piatto è pronto buon appetito.

Note

Volendo è possibile mettere il riso a bagno qualche minuto, prima di portalo all’interno della teglia. Questa tecnica viene usata per ammorbidire il riso ed essere sicuri che sia cotto.
Si possono sostituire i pomodori ciliegino con il pelato. E il pecorino con il parmigiano o il grana.