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Ricetta originale del ragù alla bolognese

Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword ragù alla bolognese
Preparazione 15 minuti
Cottura 2 ore 29 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 tegame in terracotta o un tegame di acciaio dal fondo spesso
  • 1 tagliere
  • 1 mezzaluna

Ingredienti

  • 300 gr polpa di manzo macinata grossa
  • 300 gr passata di pomodoro o pelati
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 bicchiere di latte
  • 150 gr pancetta fresca
  • 50 gr carote
  • 50 gr cipolla
  • 50 gr sedano
  • q.b. brodo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio d'oliva

Istruzioni

  • Tagliare e tritare con la mezza luna la pancetta. Dev’essereabbastanza fine.
  • Tritiamo finemente anche sedano, carota e cipolla.
  • Nel tegame di terracotta aggiungiamo l’olio di oliva e il trito di verdure e pancetta.
  • Cuociamo fino a che non saranno appassite, giriamo continuamente per non farle attaccare.
  • Uniamo ora il macinato di manzo e lasciamo rosolare mescolando, in modo da ottenere una cottura uniforme.
  • Una volta cotta, aggiungiamo il vino rosso e lasciamo evaporare l’alcool.
  • Ora aggiungiamo la passata di pomodoro copriamo con ilcoperchio e abbassiamo la fiamma a minimo. Continuare la cottura per un paio d’ore.
  • Quando il sugo si asciuga eccessivamente, aggiungiamo ilbrodo un po’ per volta.
  • A cotturaquasi ultimata, aggiungiamo il latte.
  • Spegniamo il fuoco e aggiungiamo pepe e sale secondo gusto personale.
  • Il ragù alla bolognese è pronto per essere gustato.

Note

Questo sugo va solitamente servito con tagliatelle fresche. Se però decidiamo di usare pasta secca, siano essi spaghetti, tagliatelle o altro, è uso comune aggiungere ½ bicchiere di panna fresca liquida (quella che si usa per i dolci) a cottura ultimata.