Per la preparazione del Rotolo al pistacchio e cioccolato bianco dovremo innanzitutto preparare la pasta biscotto di pan di Spagna. Per farlo se presente in casa si può utilizzare la planetaria o in caso contrario delle normalissime fruste elettriche.
Nella ciotola della planetaria rompiamo le uova, e azioniamo la macchina per lavorarle alcuni minuti a media velocità, senza spegnere la machina si uniscono 4 cucchiai di acqua e in seguito la Pasta di vaniglia e lo zucchero poco alla volta, versandole a più riprese.
Lasciamo montare per circa 8 minuti, fino a che non avremo realizzato un composto gonfio e montato.
A questo punto possiamo accendere il forno in modalità statica a 180 C° e provvediamo a rivestire la teglia con della carta forno.
Dopo aver setacciato sia la farina che la maizena le uniamo piano al composto, avendo cura di farlo lentamente e con movimenti che vanno dal basso verso l'alto. Questo per evitare che il composto si smonti.
Alla fine, una volta che le farine si sono amalgamate il composto apparirà soffice e piuttosto spumoso.
Siamo pronti per unire gli ingredienti nella placca appena rivestita con della carta forno e quindi si procede livellandolo. Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura desiderata di 180° inforniamo per circa 10/12 minuti.
Una volta la pasta biscotto è pronta, possiamo sfornarla togliendola dalla teglia per posizionarla sul piano di lavoro e coprendola con della pellicola, e un canovaccio pulito. Infine va arrotolata e fatta raffreddare.
Per la preparazione della crema al cioccolato bianco, si versano le gocce di cioccolato bianco in una terrina per farle sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto lo si tiene da parte per farlo raffreddare a temperatura ambiente.
Versiamo in una ciotola la panna per montarla leggermente utilizzando le fruste elettriche, a queste si unisce il latte condensato piano con le fruste ancora in funzione e a questo punto anche il cioccolato bianco appena sciolto e raffreddato per farlo incorporare alla crema.
Una volta che la pasta biscotto sarà freddata passiamo a srotolarla, sistemando su un piano con i lati più lunghi in orizzontale.
Eliminiamo anche la pellicola e passiamo a farcire con la crema al cioccolato bianco, ma conserviamone un po' per la decorazione alla fine. Per questa operazione ci facciamo aiutare dalla carta da forno e una volta arrotolata per bene.
si chiude il rotolo con della pellicola o della carta forno, come se fosse una grande caramella e la si lascia in frigo per circa 30 minuti.
Passato il tempo si riprende il rotolo dal frigo e si dispone su una grata e si spalma il resto della crema al cioccolato bianco livellando con una spatola morbida,
quindi si uniscono alcuni cucchiaini di Crema spalmabile al pistacchio lasciando che coli qualcosa sul rotolo, per ultimo si spolvera con della granella di pistacchio
Il rotolo al pistacchio e cioccolato bianco è pronto!