Go Back

Rotolo al pistacchio e cioccolato bianco

gusto raffinato e delicato
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Rotolo al pistacchio e cioccolato bianco
Preparazione 15 minuti
Cottura 12 minuti
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti

  • 4 uova
  • 4 cucchiai cucchiai acqua calda
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr farina 00
  • 50 0 g amido di mais
  • 180 gr panna fresca da montare
  • 120 gr latte condensato
  • 100 gr gocce di cioccolato bianco
  • qb Crema spalmabile al pistacchio
  • qb granella di pistacchi

Istruzioni

  • Per la preparazione del Rotolo al pistacchio e cioccolato bianco dovremo innanzitutto preparare la pasta biscotto di pan di Spagna. Per farlo se presente in casa si può utilizzare la planetaria o in caso contrario delle normalissime fruste elettriche.
    sbattere le uova
  • Nella ciotola della planetaria rompiamo le uova, e azioniamo la macchina per lavorarle alcuni minuti a media velocità, senza spegnere la machina si uniscono 4 cucchiai di acqua e in seguito la Pasta di vaniglia e lo zucchero poco alla volta, versandole a più riprese.
  • Lasciamo montare per circa 8 minuti, fino a che non avremo realizzato un composto gonfio e montato.
  • A questo punto possiamo accendere il forno in modalità statica a 180 C° e provvediamo a rivestire la teglia con della carta forno.
  • Dopo aver setacciato sia la farina che la maizena le uniamo piano al composto, avendo cura di farlo lentamente e con movimenti che vanno dal basso verso l'alto. Questo per evitare che il composto si smonti.
    Setacciare la farina
  • Alla fine, una volta che le farine si sono amalgamate il composto apparirà soffice e piuttosto spumoso.
  • Siamo pronti per unire gli ingredienti nella placca appena rivestita con della carta forno e quindi si procede livellandolo. Una volta che il forno avrà raggiunto la temperatura desiderata di 180° inforniamo per circa 10/12 minuti.
  • Una volta la pasta biscotto è pronta, possiamo sfornarla togliendola dalla teglia per posizionarla sul piano di lavoro e coprendola con della pellicola, e un canovaccio pulito. Infine va arrotolata e fatta raffreddare.
  • Per la preparazione della crema al cioccolato bianco, si versano le gocce di cioccolato bianco in una terrina per farle sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto lo si tiene da parte per farlo raffreddare a temperatura ambiente.
  • Versiamo in una ciotola la panna per montarla leggermente utilizzando le fruste elettriche, a queste si unisce il latte condensato piano con le fruste ancora in funzione e a questo punto anche il cioccolato bianco appena sciolto e raffreddato per farlo incorporare alla crema.
    montare la panna
  • Una volta che la pasta biscotto sarà freddata passiamo a srotolarla, sistemando su un piano con i lati più lunghi in orizzontale.
  • Eliminiamo anche la pellicola e passiamo a farcire con la crema al cioccolato bianco, ma conserviamone un po' per la decorazione alla fine. Per questa operazione ci facciamo aiutare dalla carta da forno e una volta arrotolata per bene.
  • si chiude il rotolo con della pellicola o della carta forno, come se fosse una grande caramella e la si lascia in frigo per circa 30 minuti.
  • Passato il tempo si riprende il rotolo dal frigo e si dispone su una grata e si spalma il resto della crema al cioccolato bianco livellando con una spatola morbida,
  • quindi si uniscono alcuni cucchiaini di Crema spalmabile al pistacchio lasciando che coli qualcosa sul rotolo, per ultimo si spolvera con della granella di pistacchio
  • Il rotolo al pistacchio e cioccolato bianco è pronto!

Note