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Pasta alla gricia

La pasta alla gricia è un piatto semplice ma gustoso che affonda le radici nella tradizione culinaria italiana.
Portata primi piatti
Cucina romana
Keyword Pasta alla gricia
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 10 minuti

Equipment

  • Padella
  • grattugia

Ingredienti

  • 320 gr rigatoni
  • 60 gr pecorino romano grattugiato
  • 250 gr guanciale con pepe
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni

  • Per preparare la pasta alla gricia devi prima occuparti del guanciale: taglialo in fette di mezzo cm circa, togli la pelle e taglialo a striscioline. Fai bollire una pentola di acqua salata.
  • Prima che la pasta sia pronta, mettete l'acqua sul fuoco per farla bollire. Nel frattempo, potete fare il sugo.
  • Mettete il guanciale in una padella calda e fatelo rosolare a fuoco medio-alto per circa 10 minuti, mescolando frequentemente per evitare che si bruci. Una volta che sarà dorato, prelevatelo dalla padella e mettetelo da parte, lasciando la salsa di cottura nella padella.
    Guanciale a tocchetti
  • Grattugiate molto finemente il pecorino e mettete da parte
  • A questo punto, potete cuocere la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione, ma riducendo di 2-3 minuti il tempo di cottura. Prima di scolare la pasta, prelevate un mestolo di acqua di cottura e aggiungetelo alla padella con il guanciale, per creare un condimento cremoso.
  • Quando i rigatoni sono pronti, versateli nella padella e continuate la cottura mescolando spesso. In questa fase, l'amido rilasciato dalla pasta si mescolerà con il grasso del condimento, creando una deliziosa cremina.
  • Quando la pasta è cotta al punto giusto, spegnete il fuoco e aggiungete il Pecorino grattugiato sopra la pasta.
    Pecorino romano