Go Back

Ricetta della zuppa pavese

Portata Portata principale
Cucina Italiana, pavese
Keyword uova e pane, zuppa
Preparazione 28 minuti
Cottura 3 ore
Porzioni 2 persone

Equipment

  • 1 tegame grande
  • 1 Padella
  • 1 filtro d'acciaio
  • 2 scodelle o piatti fondi grandi

Ingredienti

  • 4 fette pane raffermo
  • 2 uova
  • 40 gr formaggio da grattuggiare
  • q.b. burro

Per il brodo

  • 2 lt acqua
  • 300 gr carne di manzo
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 gambo sedano
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 chiodo di garofano

Istruzioni

  • Iniziamo preparando il brodo. All’acqua uniamo carne, verdure spezie e sale. Copriamo con un coperchio.
  • Facciamo cuocere a fiamma viva fino a che non raggiungerà il bollore. Ora abbassiamo la fiamma e continuiamo la cottura per 3 ore circa.  
  • Finita la cottura filtriamo il brodo e lasciare da parte.
  • Tostare il pane in padella con un po’ di burro.   
  • In una padella cuociamo le uova con un po’ d’olio. Il tuorlo deve rimanere liquido.
  • Prepariamo due scodelle, adagiamo il pane, l’uovo sopra e poi versiamo il brodo caldo.
  • Una bella spolverata di formaggio grattugiato.
  • Ecco a voi la vostra zuppa pavese.
  • BUON APPETITO

Note

La zuppa pavese nella versione originale prevede che l’uovo sia appoggiato crudo sul pane e venga versato il brodo bollente sopra. Questo procedimento però non garantisce una cottura ottimale dell’uovo, quindi se non siete sicuri e volete evitare la salmonella, meglio cuocere le uova prima in padella, giusto un po’. 
Possiamo fare questo piatto utilizzando anche del brodo d'avanzo.