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Risotto agli asparagi

Per creare il risotto perfetto con gli asparagi, che mette d’accordo tutti, ci sono alcuni passaggi chiave da seguire, come gli asparagi che dovrebbero essere freschi e teneri, preferibilmente di stagione.
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Keyword risotto agli asparagi
Preparazione 10 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti

  • 500 gr asparagi
  • 350 gr riso carnaroli
  • 70 gr burro
  • 1/2 cipolla
  • q.b. brodo vegetale caldo
  • q.b. grana padano grattugiato
  • q.b. grana padano grattugiato
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Iniziamo la preparazione del risotto agli asparagi partendo dagli asparagi che dopo esse stati puliti e lavati devono essere cotti in acqua e sale ma alla fine devono essere cotti in modo che siano croccanti per poi tagliare le punte.
    Asparagi sotto acqua corrente
  • Facciamo sciogliere 15 grammi di burro in una padella antiaderente e , uniamo le punte di asparagi affinché si insaporiscano per circa 5 minuti quindi una volta pronte le mettiamo ad aspettare.
  • La parte dei gambi non vanno gettatati via ma tagliati a rondelle.
    In una padella dai bordi alti uniamo 30 grammi di burro con 2 cucchiai di olio e lasciamo appassire la cipolla trita, quindi si aggiunge il riso, e lo si lascia tostare brevemente, quindi si aggiungono gli asparagi a rondelle.
  • Impiegando un cucchiaio o una spatola morbida mescoliamo il riso e iniziamo a unire i mestoli di brodo che deve essere caldo.
  • Dovremo cuocere il risotto come siamo soliti fare con altri risotti, unendo ogni volta un mestolo di brodo quando quello versato prima ormai è stato assorbito dal riso.
  • All fine quando è ormai cotto controlliamo e regoliamo il sale e uniamo le punte degli asparagi facciamo amalgamare gli ingredienti mantecando il tutto unendo sia il burro rimasto che il formaggio grattugiato.
  • Si continua a mescolare con delicatezza per lasciare le punte degli asparagi interi e facciamo riposare con il coperchio per alcuni minuti e infine serviamo il risotto agli asparagi ben caldo.
    Parmigiano grattugiato