Per creare il risotto perfetto con gli asparagi, che mette d’accordo tutti, ci sono alcuni passaggi chiave da seguire, come gli asparagi che dovrebbero essere freschi e teneri, preferibilmente di stagione.
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Keyword risotto agli asparagi
Preparazione 10minuti
Cottura 35minuti
Tempo totale 45minuti
Porzioni 4porzioni
Ingredienti
500grasparagi
350grriso carnaroli
70grburro
1/2cipolla
q.b.brodo vegetale caldo
q.b.grana padano grattugiato
q.b.grana padano grattugiato
q.b.sale
Istruzioni
Iniziamo la preparazione del risotto agli asparagi partendo dagli asparagi che dopo esse stati puliti e lavati devono essere cotti in acqua e sale ma alla fine devono essere cotti in modo che siano croccanti per poi tagliare le punte.
Facciamo sciogliere 15 grammi di burro in una padella antiaderente e , uniamo le punte di asparagi affinché si insaporiscano per circa 5 minuti quindi una volta pronte le mettiamo ad aspettare.
La parte dei gambi non vanno gettatati via ma tagliati a rondelle.In una padella dai bordi alti uniamo 30 grammi di burro con 2 cucchiai di olio e lasciamo appassire la cipolla trita, quindi si aggiunge il riso, e lo si lascia tostare brevemente, quindi si aggiungono gli asparagi a rondelle.
Impiegando un cucchiaio o una spatola morbida mescoliamo il riso e iniziamo a unire i mestoli di brodo che deve essere caldo.
Dovremo cuocere il risotto come siamo soliti fare con altri risotti, unendo ogni volta un mestolo di brodo quando quello versato prima ormai è stato assorbito dal riso.
All fine quando è ormai cotto controlliamo e regoliamo il sale e uniamo le punte degli asparagi facciamo amalgamare gli ingredienti mantecando il tutto unendo sia il burro rimasto che il formaggio grattugiato.
Si continua a mescolare con delicatezza per lasciare le punte degli asparagi interi e facciamo riposare con il coperchio per alcuni minuti e infine serviamo il risotto agli asparagi ben caldo.