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Sfogliatelle

Delle sfogliatelle, dolce tipico della pasticceria campana abbiamo due varianti principali, riccia oppure frolla.
Portata dolci
Cucina Araba
Keyword Sfogliatelle
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
1 ora 25 minuti
Tempo totale 2 ore 55 minuti
Porzioni 12 porzioni

Equipment

  • ciotola capiente
  • mattarello
  • schiumarola
  • Padella

Ingredienti

  • 600 gr farina di grano tenero.
  • 1 uovo
  • 60 ml olio ( l'equivalente di 4 cucchiai)
  • 14 gr lievito fresco
  • 1 cucchiaio d'aceto.
  • q.b. Aroma di vaniglia
  • 250 ml latte caldo
  • q.b. olio di semi
  • 250 gr burro fuso
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Per la preparazione delle sfogliatelle iniziamo versando in una capiente ciotola tutta la farina a cui uniremo, l'uova, i 30 grammi di zucchero e i 4 cucchiai di olio. Quindi il lievito fresco sbriciolato, un cucchiaio di aceto e l'aroma alla vaniglia.
    Impasto per sfogliatelle
  • Una volta aggiunto il latte caldo si inizia a mescolare prima con una spatola morbida e in seguito con le mani unte di olio, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido che va messo a riposo fino a che non raddoppia il proprio volume. Ci vorrà circa 1 ora.
  • Passato il tempo necessario liberiamo l'impasto e iniziamo a lavorarlo fino a farne un "rotolo" da dividere in 8 palline.
  • Le palle di impasto saranno messe in seguito su di un vassoio cosparso da un velo di farina per essere lavorate con un mattarello.
  • Alla fine avremo realizzato 8 cerchi di impasto sottile, tutti più o meno della stessa misura, che andranno posti l'uno sull'altro con una spolverata di farina.
    Preparazione sfogliatelle
  • Terminata anche l'ultima copriamo con un canovaccio pulito per una decina di minuti.
  • Ungiamo il piano di lavoro con dell'olio e iniziamo a lavorare ad uno ad uno i dischi che dovranno essere prima allargati con le mani e poi unti con il burro fuso, e infine coperti con un altro disco.
  • Ad ogni passaggio si dovrà ungere con il burro fuso, sovrapponendo i dischi fino all'ultimo. Quindi con un coltello ricaviamo 12 pezzi e ad uno ad uno creiamo le sfogliatelle arrotolando e ripiegandole su loro stesse.
    Sfogliatelle crude
  • Terminata anche l'ultima copriamo con un canavaccio pulito e lasciamo a riposo per altri 15 minuti.
  • Passato il tempo si scalda l'olio in una padella e si inizia a friggere le sfogliatelle girandole delicatamente . Una volta dorate si lasciano scolare dell'olio in eccesso e si cospargono con dello zucchero a velo.
    Sfogliatelle in padella