Setacciare farina, cacao e lievito in una ciotola.
Unire lo zucchero e mischiare bene, fino a che le polveri non si saranno uniformate.
Aggiungere ora il latte e l'olio e mescolare con un frustino in modo da ottenere una sorta di crema.
Aggiungere ora il bicarbonato e il succo di limone sopra per azionarlo. Quando il limone toccherà il bicarbonato, creerà una schiuma che aiuterà la lievitazione. Miscelare bene il tutto. L'impasto rimarrà abbastanza liquido.
Mettere ora la pentola per la cottura a vapore, o una vaporiera a scalcare, con l'acqua.
Nel frattempo ricopriamo una teglia con carta forno e versiamo all'interno l'impasto. Ricopriamo con carta stagnola, in modo da ottenere una sorta di coperchio.
Passiamo ora alla cottura nella pentola a vapore. Cuocere per 1 ora.
Al termine dell'ora, togliere la tortiera dalla pentola per la cottura al vapore e privarla del coperchio di stagnola. Lasciare freddare.
Prepariamo ora la ganache. Sciogliamo il cioccolato in microonde o a bagnomaria. Una volto sciolto, al cioccolato aggiungiamo il burro e mescoliamo bene.
Aggiungiamo ora il latte e mischiamo fino ad ottenere un composto lucido e uniforme.
Guarniamo ora la torta. Togliamo dallo stampo e capovolgiamola di testa in giù su una grata da forno, appoggiata su una teglia da forno.
Versiamo la ganache in modo uniforme e lasciamo lì un paio di minuti.
Prepariamo un piatto da portata e sistemiamo la nostra torta al cioccolato.
Tagliare a fette e servire la torta cioccolato soffice senza uovo!