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Pane soffice e gustoso

Realizzare un pane soffice e gustoso, simile ad una pizza può arricchire la tavola e valorizzare un contorno di carne e pesce o anche solo di verdure.
Portata pane
Cucina Corea
Keyword Pane soffice e gustoso
Preparazione 1 ora
Cottura 20 minuti
1 day
Tempo totale 1 day 20 minuti

Equipment

  • capiente ciotola
  • spatola morbida
  • pennello da cucina
  • teglia da forno
  • pellicola trasparente

Ingredienti

  • 300 gr farina per il pane
  • 3 gr di lievito secco istantaneo (1 cucchiaino)
  • 3 gr di zucchero (1 cucchiaino)
  • 5 gr sale fino
  • 20 gr olio extravergine di oliva
  • 250 ml acqua calda
  • 40 gr olio evo
  • 10 spicchi di aglio
  • q.b. Pomodorini (facoltativi)
  • q.b. Olive nere (facoltative)
  • q.b. Rosmarino (facoltativo)
  • q.b. parmigiano (facoltativo)

Istruzioni

  • Per la preparazione del nostro pane soffice e gustoso prendiamo una capiente ciotola e iniziamo a versare il lievito, i 3 grammi di zucchero e l'acqua calda.
  • Dopo aver sciolto bene i due ingredienti con una spatola morbida uniamo la farina setacciata, 5 gr di sale e iniziamo ad amalgamare fino a che non si formato un composto uniforme e ancora appiccicoso, quindi uniamo l'olio extravergine di oliva (2 cucchiai).
  • Si continua a mescolare fare inglobare del tutto l'olio dall'impasto una volta raggiunto lo scopo si lasca riposare coprendo la ciotola per 20 minuti a temperatura ambiente (indicativamente 20°C - 23°C).
    Impasto a riposo coperto
  • Passato il tempo di riposo, dopo essersi bagnati le mani si prende l'impasto e si incominciano a tirare e ripiegare i lembi dell'impasto ripetutamente.
  • Infine si ricopre e si mette nuovamente a riposo a temperatura ambiente per 30 minuti circa. Un po' di meno se siamo in estate e l'aria è più calda.
  • Ripetiamo l'operazione fatta in precedenza, tirando e ripiegando più volte l'impasto da tutti i lati e rimettiamo a riposso coperto per altri 30 minuti si ripete per la terza volta l'operazione di piegatura dell'impasto e al termine si ricopre e si lascia in frigorifero a bassa temperatura per una notte.
  • Al mattino si lascia l'impasto coperto fuori dal frigorifero 20 minuti prima di iniziare a ripetere il processo di piegatura.
  • Infine si versa un po' di olio in una teglia da forno e con un pennello si unge tutta la superfice, in questo modo il fondo del pane verrà bello croccante e si posiziona il panetto sul fondo.
  • Dopo aver versato al di sopra un po' di olio di oliva si copre con della pellicola trasparente e si lascia riposare altre 2 ore sempre a temperatura ambiente.
  • Nel frattempo prendiamo gli spicchi di aglio pelati e li mettiamo in una ciotola da forno con coperchio con 40 gr di olio evo e li mettiamo in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
    Terrina con aglio in forno
  • Una volta ripreso l'impasto lo si libera della pellicola per versare al di sopra una bella dose di olio evo, quindi si infilano le dita nell'impasto, praticando una sorta di fossette che daranno vita alla creazione naturale delle bolle.
  • Ora si dovranno inserire gli spicchi di aglio cotti nel forno in queste fossette. Ora a piacere possiamo anche inserire i pomodori ciliegino, oltre i ciuffetti di rosmarino, un pizzico di sale fino, e si può inserire in forno preriscaldato a 230° per 2o minuti circa
    Pane soffice e gustoso in forno
  • Potremo prepararne altri con le olive nere e il rosmarino e con una spolverata di parmigiano al termine della cottura. Il risultato sarò sempre eccezionale.