Quaresimali toscani
I quaresimali sono un dolce tipico della tradizione toscana della Quaresima
- 200 g zucchero semolato
- 200 g farina 00
- 50 g pasta di nocciole o mandorle tritate
- 3 albumi
- 5 g cannella
- 50 g cacao amaro
- 1 busta vanillina
- 1/2 bustina lievito per dolci
montare a neve gli albumi e aggiungere la pasta di nocciole
in una ciotola a parte unire farina con il cacao, la vanillina, la cannella e il lievito
incorporare l'impasto di pasta di nocciole e albumi precedentemente preparato
formare i biscotti con gli stampini o con una sacca da dolci a forma delle classiche lettere dell'alfabeto e posizionarli su una teglia foderata con carta da forno o imburrata per evitare che si attacchino. Posizionarli distanti fra loro dato che in cottura gonfiano.
lasciar riposare i biscotti per 2 h poi i biscotti vengono cotti in forno per circa 10/15 minuti a 140 gradi
una volta cotti i quaresimali si lasciano raffreddare e vengono serviti ai nostri ospiti
La ricetta dei quaresimali toscani può presentare delle varianti come, l posto della cannella utilizzare la scorza dell'arancia grattugiata come aroma.
Si possono conservare per qualche giorno in una scatola di latta per biscotti!