La sequenza di passaggi per la preparazione del ragù bianco è identica a quella del ragù rosso tradizionale. Pertanto, dobbiamo prima sbucciare e lavare la cipolla, poi pelare e lavare le carote, e infine rimuovere le parti fibrose dalla costa di sedano e lavarla accuratamente.
Alla fine tritiamo tutto finemente e la base è pronta.
Successivamente, prendiamo una padella larga e bassa, versiamo l'olio extravergine e il trito di verdure. Accendiamo il fornello a fiamma media e lasciamo cuocere per almeno 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Lasciamo che la carne si rosoli per bene.
Basterà che sia sul fuoco per circa 20 minuti, ma faremo attenzione a che non si bruci attaccandosi al fondo della pentola e insaporendola con il pepe solo verso la fine.
Si aspetta che l’alcol evapori, si abbassa leggermente la fiamma e si continua a mescolare.
Uniamo i rametti di rosmarino e quello di maggiorana senza spezzarli ma per intero. La loro funzione è di assicurare maggiore sapore alla fine della cottura dovremo eliminarli.
Da questo momento possiamo regolarci per la cottura, ci vorranno non meno di 2 ore, copriamo la pentola e non trascurando in alcun modo il processo di cottura
Conserviamo in caldo il brodo vegetale, questo se dovesse essere necessario aggiungerlo perché si sta asciugando troppo.
Siamo pronti ad utilizzare il nostro ragù di macinato bianco!