Iniziamo pulendo i 300 gr di fragole, che saranno pulite eliminando la parte delle foglioline, per poi tagliarle in quattro.
Mettiamo nella padella antiaderente il burro a sciogliere spargendolo con la spatola morbida su tutto il fondo. Poi si unisce anche lo zucchero e si mescola bene per fare amalgamare il burro con lo zucchero.
Quando si è leggermente caramellato si versano le fragole e le lasciamo insaporire con il burro e lo zucchero leggermente caramellati. Ci vorranno mediamente 5 minuti
Rompiamo un uovo in una ciotola, e aggiungiamo lo zucchero con una frusta a mano amalgamiamo gli ingredienti per bene dopodiché uniamo l'aroma di vaniglia o di fragola a piacere secondo quello che abbiamo, quindi si versa l'olio vegetale e mischiamo bene sempre con la frusta a mano.
Quando tutto ben miscelato si versa lo yogurt bianco senza zucchero e si continuano ad amalgamare bene gli ingredienti. Una volta che sono ben amalgamati e che l'impasto è fluido si unisce la farina e il lievito setacciati.
Si continua ad amalgamare bene con la frusta fino a che non si sarà ottenuta una crema densa corposa la si versa direttamente nella padella sulle fragole.
Si sparge bene il composto con la spatola morbida, si mette un coperchio per far cuocere 20 minuti a fuoco molto basso. 10 minuti dopo si toglie il coperchio e si ricopre con della carta stagnola e si rimette il coperchio per finire la cottura.
Dopodiché si libera dalla carta stagnola e si fa la prova con lo stuzzicadenti per vedere se è tutto ben cotto. Quindi si posiziona sulla padella direttamente un cerchio di carta da forno e aiutandosi con il con il coperchio si rigira il dolce.
Si riposiziona di nuovo in padella con la carta da forno e alla fine passati 5 minuti si lascia scivolare il dolce su un piatto da portata.
Si riposiziona di nuovo in padella con la carta da forno e alla fine passati 5 minuti si lascia scivolare il dolce su un piatto da portata.
Il dolce con 1 uovo e senza forno è pronto per essere servito!