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Ricetta taralli pasquali pugliesi

Portata dolci, prodotti da forno
Cucina Italiana, pugliese
Preparazione 2 ore
Cottura 29 minuti
Porzioni 20 taralli

Equipment

  • 1 planetaria fruste elettriche
  • 1 gancio per montare
  • 1 gancio a frusta
  • 1 ciotola
  • 1 casseruola
  • 1 canovaccio
  • 1 teglia da forno
  • carta forno

Ingredienti

  • 12 uova
  • 1 cucchiaino sale
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 200 gr olio evo
  • 60 gr grappa
  • 1 kg farina
  • 1 cucchiaino bicarbonato

Per la glassa

  • 1 kg zucchero
  • 200 ml acqua
  • 1/2 succo di limone

Istruzioni

  • Nella ciotola della planetaria unire le uova con lo zucchero e il sale.
  • Montare fino a quando le uova non diventano chiare. Aggiungere ora bicarbonato e grappa.
  • Mentre la planetaria è ancora in funzione, aggiungere metà dell'olio evo. Inserirlo a filo così da non smontgare il resto.
  • Sostituire il gancio con quello a frusta e aggiungere poco per volta tutta la farina.
  • Quando la farina sarà ben inglobata, spostare tutto l'impasto su un ripiano pulito e cosparso con il restante olio che era rimasto da parte.
  • Impastare ora con le mani fino a che l'olio non sarà stato del tutto assorbito dall'impasto. Quando sarà pronto l'impasto creerà delle piccole bolle d'aria al suo interno che emetteranno un suono come simili a degli scoppietti.
  • Spostare l'impasto in una ciotola, coperta con un coperchio o un canovaccio, per 20 minuti.
  • Riempire una pentola capiente con abbondante acqua e portare ad ebollizione.
  • Prendere l'impasto e formare i taralli. Formare con le mani, arrotolando l'impasto, una specie di serpente, lungo circa 3/4 cm. Tagliamo tanti "serpentini" della lunghezza di 9/10cm. Arrotolare così da formare delle ciambelle.
  • Tuffiamo in acqua un paio di ciambelle alla volta, e scolarle quando saranno tornate in superfice. Continuare con tutte le ciambelle.
  • Adagiarle su un canovaccio, così che possano asciugarsi. TUTTA LA NOTTE.
  • Tagliare con la punta di un coltello, il laterale delle ciambelle, così da ottenere delle incisioni perpendicolari tutto intorno. Dev'essere leggera.
  • Riscaldare il forno a 220°.
  • Adagiare le ciambelle su una teglia ricoperta di carta forno e infornare: 220°/15minuti.
    Continuare la cottura a 170° per 15minuti.
  • Ed ecco pronti i taralli dolci.

La glassatura

  • Uniamo acqua e zucchero in una pentola e mettiamo a fiamma media fino a che lo zucchero non sarà ben sciolto. NON MESCOLARE MAI.
  • Sarà pronto quando, pizzicando lo zucchero si formerà un filo.
  • Aggiungere il succo di limone e togliamo dal fuoco.
  • Montare con le fruste fino ad ottenere un composto bianco.
  • Immergere i taralli solo su una faccia.
  • Far asciugare all'aria ed ecco quì i Taralli pasquali pugliesi sono pronti per essere gustati.

Note

I taralli possono essere immersi anche completamente nella glassa, così da ottenere un risultato ancora più gustoso. Inoltre possono essere realizzati in misure differenti, più grandi o più piccoli a seconda del proprio gusto personale.