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Frittata di pasta Napoletana

Portata primi piatti
Cucina Napoletana
Keyword frittata, frittata di pasta
Preparazione 39 minuti
Cottura 20 minuti
Porzioni 4 persone

Equipment

  • 1 Padella
  • 1 Pentola a bordi alti
  • 2 Scodella
  • 1 spatola
  • 1 Piatto piano

Ingredienti

  • 250 gr spaghetti
  • 4 uova
  • 80 gr Speck
  • 80 gr Scamorza
  • 40 gr Parmigiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, avendo cura di lasciarli al dente.
  • Scolare gli spaghetti, aggiungere un cucchiaio d'olio e girare bene. Tagliarli grossolanamente con forchetta e coltello e lasciarli in una scodella ad intiepidire.
  • In un altra scodella unire: uova, sale, pepe e prezzemolo e girare accuratamente.
  • Grattugiare il parmigiano. Tagliare a dadini lo speck e la scamorza. Lasciarne un po' da parte ed unire parmigiano, una parte di speck e una di scamorza al resto degli ingredienti miscelando con cura.
  • Unire il composto di uova alla pasta, mischiando il tutto per bene. Nel frattempo scaldare in una padella dell'olio. Quando l'olio sarà ben caldo versare nella padella metà della pasta condita. Cuocere un paio di minuti.
  • Aggiungere sopra lo speck e la scamorza lasciati da parte e poi versarci sopra la restante pasta. Coprire con un coperchio e cuocere per circa 8 minuti a fiamma media.
  • Passato il tempo di cottura, con l'aiuto di un piatto, girare la frittata. Una volta girata farla scivolare nuovamente in padella in modo che possa finire di cuocere anche dall'altro lato. Cuocere per altri 5/6 minuti con il coperchio.
  • Una volta cotta passare la frittata di pasta napoletana in un piatto e lasciarla intiepidire prime di servirla.

Note

La frittata di pasta è un piatto molto versatile, è possibile realizzarla con vari formati di pasta, non per forza spaghetti ma anche penne, torciglioni o qualsiasi pasta si ha a disposizione. La sua realizzazione è anche possibile con pasta d'avanzo del giorno prima, per una cucina anti spreco. Le variazioni possono essere fatte anche al suo condimento cambiando lo speck con salame o pancetta.