Iniziamo la preparazione del rotolo di melanzane preparando le melanzane nere che saranno private delle due estremità, con grande coltello.
Vanno tagliate a fette entrambe senza togliere la buccia, le fette dovranno essere di circa 3 mm di spessore. Una volta che le abbiamo affettate in questo modo riempiamo una ciotola con l'acqua fredda e mettiamo del sale.
Quindi le lasciamo in immersione in questa soluzione per una decina di minuti coperte da un piatto.
Continuiamo la preparazione del rotolo di melanzane prendendo la padella in cui metteremo un filo d'olio e nel quale verseremo la cipolla tritata.
La lasciamo appassire un po' e di seguito inseriamo anche il peperone verde tagliato a pezzettini e poi la carne macinata. Con la spatola morbida incominciamo a mescolare gli ingredienti di modo che siano ben amalgamati fra di loro e poi aggiungiamo due spicchi di aglio grattugiati direttamente nella padella, il pepe bianco, la paprika dolce, un cucchiaino di cumino, lo zenzero, un po' di sale e continuiamo a mescolare mescoliamo.
Lasciamo che gli ingredienti si amalgamino e poi aggiungiamo la salsa di pomodoro, anche 100 ml di acqua e poi ancora un cucchiaio grande di concentrato di pomodoro.
Dopo aver mescolato copriamo e lasciamo cuocere per 25 minuti, finché l'acqua non sarà evaporata del tutto.
Riprendiamo le melanzane che avevamo precedentemente messo a bagno nella ciotola con l'acqua e il sale, le scoliamo, le asciughiamo per bene e le poniamo sulla leccarda rivestita con la carta da forno.
Saranno posizionate una affianco all'altra, ma prima mettiamo sulla carta da forno la mozzarella grattugiata e cominciamo a posizionare le fette di melanzane sovrapponendole di poco.
Una volta terminata la copertura di tutta la leccarda con le melanzane in una ciotola mettiamo il sale, il pepe, dell'olio di oliva e misceliamo tutto e col pennello incominciamo a spennellare le melanzane.
Una volta terminato di spennellare con questo questa miscela le melanzane, le informiamo per 20 minuti a 180°.
Nel frattempo sono passati 25 minuti e nella padella con la carne versiamo il prezzemolo tritato, spegniamo il fuoco e lasciamo che si raffreddi.
A questo punto possiamo stendere il tutto sulle melanzane che abbiamo tolto dal fuoco, la stendiamo con la spatola morbida e distribuiamo il composto.
Su questo aggiungiamo la mozzarella grattugiata, il parmigiano in scaglie e incominciamo ad arrotolare il rotolo di melanzane facendoci aiutare dalla carta da forno.
Si tratta di un'operazione abbastanza semplice, piano piano arrotoliamo il rotolo di melanzane fino a che sarà del tutto chiuso e arrotolato.
A questo punto possiamo cospargerlo con il pennello, con della salsa di pomodoro e alla fine poniamo delle fette di mozzarella di fiordilatte, qualche pizzico un pizzico di origano e rimettiamo in forno sempre a 180° per altri 20 minuti.
Passato il tempo lasciamo raffreddare e possiamo servire sia tiepido o freddo a piacere, il nostro rotolo di melanzane.