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Rotolo di melanzane

Il rotolo di melanzane senza frittura è un’alternativa gustosa e più salutare rispetto alla versione tradizionale con la carne.
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword Rotolo di melanzane
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti

Equipment

  • padella antiaderente con coperchio
  • ciotole varia grandezza
  • pennello da cucina
  • carta da forno
  • grattugia
  • spatola morbida

Ingredienti

  • 700 gr melanzane ( 2 di media grandezza)
  • q.b. acqua salata
  • q.b. olio di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 peperone
  • 350 gr carne macinata
  • q.b. cumino
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. paprika dolce
  • 200 gr passata di pomodoro
  • q.b. prezzemolo
  • 100 ml acqua
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 150 gr mozzarella per pizza grattugiata
  • 70 gr Parmigiano grattugiato o in scaglie
  • 1 mozzarella fior di latte

Istruzioni

  • Iniziamo la preparazione del rotolo di melanzane preparando le melanzane nere che saranno private delle due estremità, con grande coltello.
  • Vanno tagliate a fette entrambe senza togliere la buccia, le fette dovranno essere di circa 3 mm di spessore. Una volta che le abbiamo affettate in questo modo riempiamo una ciotola con l'acqua fredda e mettiamo del sale.
    Melanzane a fette in acqua e sale
  • Quindi le lasciamo in immersione in questa soluzione per una decina di minuti coperte da un piatto.
  • Continuiamo la preparazione del rotolo di melanzane prendendo la padella in cui metteremo un filo d'olio e nel quale verseremo la cipolla tritata.
  • La lasciamo appassire un po' e di seguito inseriamo anche il peperone verde tagliato a pezzettini e poi la carne macinata. Con la spatola morbida incominciamo a mescolare gli ingredienti di modo che siano ben amalgamati fra di loro e poi aggiungiamo due spicchi di aglio grattugiati direttamente nella padella, il pepe bianco, la paprika dolce, un cucchiaino di cumino, lo zenzero, un po' di sale e continuiamo a mescolare mescoliamo.
  • Lasciamo che gli ingredienti si amalgamino e poi aggiungiamo la salsa di pomodoro, anche 100 ml di acqua e poi ancora un cucchiaio grande di concentrato di pomodoro.
    Macinato in padella per rotolo di melanzane
  • Dopo aver mescolato copriamo e lasciamo cuocere per 25 minuti, finché l'acqua non sarà evaporata del tutto.
  • Riprendiamo le melanzane che avevamo precedentemente messo a bagno nella ciotola con l'acqua e il sale, le scoliamo, le asciughiamo per bene e le poniamo sulla leccarda rivestita con la carta da forno.
  • Saranno posizionate una affianco all'altra, ma prima mettiamo sulla carta da forno la mozzarella grattugiata e cominciamo a posizionare le fette di melanzane sovrapponendole di poco.
  • Una volta terminata la copertura di tutta la leccarda con le melanzane in una ciotola mettiamo il sale, il pepe, dell'olio di oliva e misceliamo tutto e col pennello incominciamo a spennellare le melanzane.
  • Una volta terminato di spennellare con questo questa miscela le melanzane, le informiamo per 20 minuti a 180°.
  • Nel frattempo sono passati 25 minuti e nella padella con la carne versiamo il prezzemolo tritato, spegniamo il fuoco e lasciamo che si raffreddi.
  • A questo punto possiamo stendere il tutto sulle melanzane che abbiamo tolto dal fuoco, la stendiamo con la spatola morbida e distribuiamo il composto.
  • Su questo aggiungiamo la mozzarella grattugiata, il parmigiano in scaglie e incominciamo ad arrotolare il rotolo di melanzane facendoci aiutare dalla carta da forno.
  • Si tratta di un'operazione abbastanza semplice, piano piano arrotoliamo il rotolo di melanzane fino a che sarà del tutto chiuso e arrotolato.
    Rotolo di melanzane, arrotolato
  • A questo punto possiamo cospargerlo con il pennello, con della salsa di pomodoro e alla fine poniamo delle fette di mozzarella di fiordilatte, qualche pizzico un pizzico di origano e rimettiamo in forno sempre a 180° per altri 20 minuti.
  • Passato il tempo lasciamo raffreddare e possiamo servire sia tiepido o freddo a piacere, il nostro rotolo di melanzane.