Cominciamo con lo sbucciare le 4 patate le laviamo e le asciughiamo quindi le grattugiamo con una mandolina o con la classica grattugia a colonna con i fori più larghi.
Prendiamo una ciotola di acqua fredda e immergiamo le patate muovendole con le mani, nel frattempo perderanno anche un po' di amido.
Dopodiché in una ciotola si sbattono due uova e si aggiunge un pizzico di sale e di pepe sale e pepe.
Quindi si scolano le patate, liberandole di tutta l'acqua, muovendole con le mani per far uscire tutta l'acqua residua che è rimasta.
Ora passiamo ad aggiungere la fecola di patate oppure l'amido di mais, un po' di sale e si mescola per fare amalgamare gli ingredienti.
Dopodiché si mette un filo di olio extravergine in una padella antiaderente e lo si fa scaldare, quindi si versa metà porzione delle patate e si schiaccia bene con le mani o una paletta morbida.
Le si fa cuocere e dorare da entrambi i lati e si versa al di sopra metà delle uova sbattute in precedenza versandole in modo uniforme con un cucchiaio, facendole cuocere circa 7/8 minuti in totale.
Una volta dorata si mette da parte e si ripete questa operazione con l'altra metà delle patate e delle uova. ma in questo caso una volta dorata si pongono al di sopra le fette di prosciutto e la provola.
Infine la frittata messa da parte schiacciando e chiudendo il tutto delicatamente con una spatola morbida, cuocendo a fiamma bassa.
Si gira più volte la frittata una volta che il formaggio fonde la frittata di patate filante è pronta.