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Pasta al sugo con l'antico ragù siciliano

più veloce della pasta con il tonno!
Portata primi piatti
Cucina Italiana
Keyword Pasta al sugo con l'antico ragù siciliano, pasta con le sarde
Preparazione 10 minuti
Cottura 12 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 gr bucatini o spaghetti
  • 200 gr di passata di pomodoro o estratto
  • 5 gr sarde fresche o acciughe salate
  • 1 cipolla
  • 100 gr pan grattato
  • 50 gr di uva sultanina
  • 50 gr di pinoli sgusciati
  • 50 gr di finocchietto selvatico
  • qb olio sale e pepe

Istruzioni

  • Fate ammorbidire l’uva sultanina con acqua tiepida e tagliate finemente il finocchietto
    uvetta
  • In un pentolino preparate un brodo col finocchietto e del pesce (vanno bene anche le lische) che servirà successivamente per la cottura della pasta
  • In una padella fate rosolare la cipolla e aggiungetevi il pomodoro con il finocchietto selvatico scolato a fuoco medio per cinque minuti
    friggere la cipolla
  • Aggiungete le sarde fresche ben pulite (oppure le acciughe salate, a vostro gusto) facendo insaporire il sugo.
  • Man mano che il liquido si addensa, versate un paio di bicchieri del brodo precedentemente preparato
  • Quando il sugo inizierà a bollire aggiungete l’uva sultanina ed i pinoli aggiustando di sale e pepe.
  • Spegnete il fuoco quando la consistenza non sarà né troppo liquida né troppo densa. Servirà in seguito per mantecare i bucatini
  • In un’atra padella versate un filo d’olio ed il pan grattato mescolando energicamente fin quando quest’ultimo non risulterà dorato. In Sicilia questo è chiamato: a’ muddica.
  • Fate bollire l’acqua della pasta e salate una volta raggiunta l’ebollizione (attenti col sale se utilizzate le acciughe). Fate cuocere i bucatini al dente o addirittura scolateli qualche istante prima
    acqua a bollire
  • Versateli infine nella padella col sugo e mantecate mescolando in modo che si insaporiscano per bene.
  • La pasta con le sarde è pronta! Impiattate e ricoprite la superficie con la muddica. Buon appetito!