Fate ammorbidire l’uva sultanina con acqua tiepida e tagliate finemente il finocchietto
In un pentolino preparate un brodo col finocchietto e del pesce (vanno bene anche le lische) che servirà successivamente per la cottura della pasta
In una padella fate rosolare la cipolla e aggiungetevi il pomodoro con il finocchietto selvatico scolato a fuoco medio per cinque minuti
Aggiungete le sarde fresche ben pulite (oppure le acciughe salate, a vostro gusto) facendo insaporire il sugo.
Man mano che il liquido si addensa, versate un paio di bicchieri del brodo precedentemente preparato
Quando il sugo inizierà a bollire aggiungete l’uva sultanina ed i pinoli aggiustando di sale e pepe.
Spegnete il fuoco quando la consistenza non sarà né troppo liquida né troppo densa. Servirà in seguito per mantecare i bucatini
In un’atra padella versate un filo d’olio ed il pan grattato mescolando energicamente fin quando quest’ultimo non risulterà dorato. In Sicilia questo è chiamato: a’ muddica.
Fate bollire l’acqua della pasta e salate una volta raggiunta l’ebollizione (attenti col sale se utilizzate le acciughe). Fate cuocere i bucatini al dente o addirittura scolateli qualche istante prima
Versateli infine nella padella col sugo e mantecate mescolando in modo che si insaporiscano per bene.
La pasta con le sarde è pronta! Impiattate e ricoprite la superficie con la muddica. Buon appetito!