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Nidi di rondine

La ricetta di oggi i nidi di rondine sono perfetti per un pranzo della domenica in famiglia., veloci e gustosi vi chiederanno il bis dopo il primo piatto!
Portata primo piatto
Cucina Italiana
Keyword nidi di rondine
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
8 days 50 minuti
Tempo totale 1 ora 50 minuti
Porzioni 20 nidi

Equipment

  • spianatoia per impastare
  • mattarello
  • pirofila
  • carta da forno
  • frusta a mano
  • spatola o cucchiaio di legno
  • grattugia

Ingredienti

  • 200 gr farina
  • 2 uova medie
  • 500 ml latte fresco
  • 50 gr burro
  • 40 gr farina
  • q.b. sale fino
  • q.b. noce moscata
  • 160 gr funghi champignon
  • 150 gr fette prosciutto cotto
  • 140 fette di formaggio Emmentaler ( o simile)
  • 50 gr Parmigiano Reggiano DOP

Istruzioni

  • Per realizzare i nidi di rondine, il primo passo consiste nella preparazione della pasta fresca. Versate la farina in un recipiente e successivamente trasferite il composto su una spianatoia o su un piano di lavoro. Aggiungete le uova a temperatura ambiente, ma assicuratevi di tenere da parte un po' di farina, poiché potrebbe non essere necessario utilizzarla tutta.
  • Lavorate l'impasto fino a quando non diventa liscio e compatto, aggiungendo farina se necessario. Successivamente, avvolgete il panetto ottenuto con della pellicola tipo domopak e lasciatelo riposare per almeno mezz'ora.
  • Nel frattempo, possiamo iniziare a preparare la salsa besciamella. In un pentolino, scaldare 500 g di latte e aggiungere una grattugiata di noce moscata per aromatizzare. In un altra pentola, sciogliere il burro e una volta fuso, aggiungere la farina e mescolare con una frusta, cuocendo per circa due minuti.
  • Aggiungete gradualmente il latte caldo al composto di burro e farina, mescolando continuamente con la frusta a mano. Continuate a cuocere e a mescolare finché la salsa non arriva a ebollizione. Una volta pronta, lasciate raffreddare la besciamella a temperatura ambiente.
  • Prendete la pasta e stendetela con un mattarello su una superficie leggermente infarinata. L'obiettivo è ottenere una forma rettangolare di pasta di circa 50x30 cm, con uno spessore di circa 2 mm. Se necessario, potete pareggiare i contorni della pasta tagliandoli con un coltello..
  • Adagiare la sfoglia sulla carta da forno e spalmate 2-3 cucchiai abbondanti di besciamella sulla superficie, distribuendola uniformemente ma lasciando un margine di un paio di centimetri dai bordi.
  • Successivamente, procedete con la farcitura, adagiando le fettine di prosciutto e le fettine di funghi tagliati sulla superficie della pasta. Cospargete il formaggio Parmigiano grattugiato sulla farcitura, aggiungendo anche un pizzico di sale.
    Prosciutto cotto
  • Infine, adagiate le fette di formaggio sulla farcitura e arrotolate delicatamente la pasta, facendovi aiutare con la carta da forno. Avvolgete il rotolo nella carta e ponetelo su un vassoio, quindi mettete il tutto nel freezer per circa 20 minuti.
  • Il procedimento di riposo in freezer è fondamentale per mantenere la forma del rotolo al momento del taglio. Nel frattempo, versate qualche altra cucchiaiata di besciamella in una pirofila da 30x20 e distribuitela accuratamente su tutta la superficie.
    Funghi champignon
  • Dopo aver lasciato il rotolo a riposare fino a quando diventa più compatto, tagliatelo in 20 fettine di circa due centimetri ciascuna. Successivamente, mettete le fettine nella pirofila sovrapponendole leggermente e inclinandole.
  • Distribuite la besciamella sulla superficie del piatto, cospargetela con il rimanente Parmigiano e infornate in forno già riscaldato a 180° per 40 minuti. Ora i vostri nidi di rondine si possono portare in tavola! In alternativa, potete conservare la vostra creazione in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per un massimo di 1-2 giorni.