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Polpette di tonno e patate

piacerà proprio a tutti!
Portata secondo piatto
Cucina Italiana
Keyword 1 scatoletta di tonno e 2 patate
Preparazione 10 minuti
Porzioni 6 persone

Ingredienti

  • 2 patate grandi a pasta gialla
  • 150 gr di tonno all’olio di oliva
  • 1/2 cipolla
  • 1 uovo
  • 20 gr pan grattato
  • qb prezzemolo, aglio, sale, pepe, olio

Istruzioni

  • Pelare le patate e tagliarle a pezzetti grossolanamente. Se volete eliminare un po' di amido lasciatele in ammollo nell’acqua fredda per un quarto d’ora.
    tagliare le patate
  • Nel frattempo in una ciotola fate un composto con il pangrattato, il prezzemolo e l’aglio finemente tritati (le quantità dipendono dal gusto) mischiando con le mani o con un mestolo di legno.
  • In una padella aggiungete un filo d’olio e fate soffriggere la mezza cipolla tritata finemente a fiamma minima. Una volta dorata, spegnete la fiamma.
    Cipolla soffritto
  • In un recipiente ponete le patate scolate e schiacciatele con uno schiaccia patate oppure in modo grossolano con una forchetta.
  • Aggiungete il tonno precedentemente scolato dall’olio d’oliva, la cipolla, mezzo cucchiaino di sale, pepe e l’uovo intero.
  • Amalgamate il tutto aggiungendo di tanto in tanto il pangrattato precedentemente preparato fino ad ottenere un composto né troppo umido né troppo secco.
  • Formate delle polpette del peso di circa 60 gr. Verranno all’incirca una decina di polpette.
    formare le polpette
  • Dopo aver steso su un piatto piano dell’altro pan grattato unito all’aglio ed il prezzemolo, passatevi le polpette per il rivestimento e schiacciatele un poco ai poli.
  • A questo punto potete cuocere le polpette al forno oppure friggerle a seconda del vostro gusto.
  • Nel forno: far cuocere 15 minuti a 180 °C. Fritte: mettete dell’olio a coprire il fondo di una padella anti-aderente; cuocere entrambi i lati le polpette girando quando si otterrà la doratura desiderata.
  • Nel caso abbiate fritto le polpette, lasciatele scolare dall’olio di frittura ponendole sopra uno strato doppio di scottex da cucina (evitate di usare altri tipi di carta che possano attaccarsi alle polpette).
  • Le nostre polpette di tonno e patate sono pronte! Servite in tavola ancora caldo.