Il primo step consiste nel pelare le 2 arance, mettendo da parte 80 g di buccia da usare per fare la marmellata. E'importante rimuovere la parte biancastra dalla buccia perché è amarognola.
Quando si pelano le arance si deve molta cura di togliere le parti non utili dell'agrume quali i filamenti bianchi e i semi. Dopo aver pelato le arancia, va pulito anche il limone.
Prendere un pentolino e mettere 450 g di zucchero sul fondo.
Prendere le arance pelate e il limone senza buccia e metterli nel pentolino con lo zucchero sul fondo.
Cuocere il tutto a fiamma lenta, avendo premura di girare di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Portare ad ebollizione.
In un altro pentolino cuocere per circa 5 minuti 80 g di scorza d'arancia. Non è necessario girare.
Aggiungere un pizzico di sale alle scorze d'arancia.
Mettere le scorze d'arancia appena salate nel pentolino dove la marmellata è in cottura e cucinare per circa 15-20 minuti.
Per rendere la marmellata d'arancia più liscia e cremosa, usare un frullatore ad immersione.
Spegnere il fuoco quando la marmellata d'arancia ha raggiunto la consistenza desiderata, né troppo densa né troppo liquida.
Per essere sicuri prima di spegnere la fiamma, fare la prova "consistenza" in un piattino a parte.
Versare la marmellata appena realizzata nei due vasetti di vetro precedentemente puliti e igienizzati.
Rovesciare subito i vasetti e lasciarli in posizione capovolta fino al completamento del processo di raffreddamento.
A questo punto la marmellata con scorze d'arancia è pronta per essere gustata assoluta o spalmata su una fetta croccante di pane.