Per la preparazione del formaggio fresco con un'arancia nel latte bollente mettendo sul fuoco 2 litri di latte, in cui si versa un cucchiaino di sale fino.
Dopo aver portato a bollire aggiungere il sale si unisce il limone spremuto.
Quindi i pezzetti di arancia. Quando il latte è infine cagliato si lascia ancora a bollire altri 5 minuti.
Intanto si taglia a pezzetti la buccia sia dell'arancia che il limone e dopo averli posti in un contenitore si versa dell'acqua bollente e si lascia in infusione per 20 minuti circa. Si potrà bere in seguito.
Si passa la cagliata attraverso un setaccio di stoffa nello stampo, pressandolo delicatamente.
Infine dopo averlo ricoperto con la stoffa tessa, poniamo un peso sul formaggio per un'ora, poi mettiamo il tutto nel frigorifero.
Ora siamo liberi di estrarre il formaggio dallo stampo da servire come dessert di ricotta all'arancia. Alla fine si sono realizzati circa 300 grammi di formaggio fresco di ricotta