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Pizza napoletana fatta in casa

una ricetta di Gino Sorbillo
Porzioni 1 persona

Ingredienti

  • 600 gr farina
  • 420 gr di acqua
  • 2 gr lievito di birra
  • 10 gr sale
  • 1/2 cucchiaino  di miele

Istruzioni

  • In un recipiente sciogliere il miele e il lievito con l’acqua
  • versare quindi la farina a poco a poco impastando con le mani, l’impasto potrà risultare abbastanza appiccicoso
  • per ultimo aggiungiamo il sale
  • quando l'impasto è ben colloso, iniziamo con la fase di ripiegatura, probabilmente la più rilevante perché conferisce forza all'impasto
  • prendete il bordo della pasta, quello attaccato la ciotola, lo tirate leggermente verso in su e poi lo premete verso il centro
    Impastare la pizza
  • continuare finché il bordo non è del tutto rotondo
  • lasciare che riposi 15 minuti e poi rifare l'operazione, in totale si dovranno fare 3 pieghe
    Fare le pieghe
  • la fase seguente è il tempo di "maturazione", che può essere effettuta in frigorifero o fuori, a seconda dei casi
  • coprire la pagnotta con pellicola trasparente (o riporla in un recipiente ermetico) e lasciarla in frigo per tutta la notte
  • al termine di questa lievitazione, dividete l'impasto in quattro porzioni uguali di 250 gr ognuna
  • spianare leggermente i panetti e portate il bordo tirandolo verso l'alto e poi verso il nucleo, premendo bene. Proseguire con un pezzo alla volta
    Stendere la pizza
  • successivamente, ruotate la pagnotta in modo che le pieghe siano rivolte in giù e girate l'impasto,dovrete dargli la forma di una sfera, passandola tra le mani a forma di coppa sulla spianatoia
  • dividete le palline di pasta e fatele lievitare coperte da un panni umido fino a quando non sono raddoppiate ( circa due ore)
  • Terminate le due ore potremo condirla e metterla in forno!
  • A cottura ultimata la pizza napoletana fatta in casa è pronta per essere servita con una buona birra!