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Torta al limone

Siete alla ricerca di un dessert sfizioso e rinfrescante per concludere il vostro pasto? Se sì, allora la torta al limone è la ricetta perfetta per voi.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword torta al limone
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
5 ore
Tempo totale 5 ore 25 minuti

Equipment

  • stampo per dolce
  • terrina da fuoco
  • grattugia piccola
  • frusta a mano
  • passino fine
  • spatola morbida

Ingredienti

  • q.b. acqua (1 o 2 bicchieri)
  • q.b. vino bianco (1 bicchiere)
  • q.b. rum (1 tazzina da caffè)
  • q.b. zucchero (2 cucchiai))
  • q.b. limone (il succo di 1/2 limone)
  • 500 ml latte
  • 45 gr amidi di mais
  • q.b. vaniglia (estratto)
  • 3 uova
  • q.b. savoiardi
  • 3 cucchiai di zucchero
  • q.b. zucchero a velo (facoltativo)

Istruzioni

  • Per la preparazione della torta al limone si inizia con la preparazione della bagna, in cui verseremo l'acqua, del vino bianco e un po' di rum. Quindi spremiamo mezzo limone e uniamo lo zucchero. Quindi con una frusta facciamo sciogliere o zucchero.
  • Prendiamo una terrina e iniziamo a disporre i savoiardi o altri biscotti secchi a piacere e li inzuppiamo, ma non eccessivamente nella bagna, quindi iniziam a disporli lungo il bordo, spezzati a metà.
    Savoiardi
  • Si continua ponendoli al sul fondo della terrina e si inizia a preparare la crema.
  • In una terrina rompiamo le uova intere, si uniscono i 3 cucchiai di zucchero e anche la maizena. Con una frusta a mano si miscelano gli ingredienti e si unisce sempre miscelando il latte e l'estratto di vaniglia.
    Bacche ed estratto di vaniglia
  • Si grattugia la buccia di un limone e si mette sul fuoco per fare raddensare sempre miscelando gli ingredienti. Appena la crema è pronta si può versare nella terrina sui savoiardi.
  • Dopo aver battuto leggermente la terrina sul piano di lavoro per fare scire eventuali bolle d'aria, poniamo altri savoiardi sulla crema, sempre dopo averli bagnati nel liquido e infine si mette in frigorifero.
  • Idealmente andrebbe posta in frigo la sera per il giorno dopo. Ma sono sufficienti almeno 5 ore in frigorifero. Alla fine si potrà capovolgere la torta al limone, aiutandoci con i piatti di portata.
    La torta può essere vista da entrambi i lati e decorata a piacere con dello zucchero a velo.
    Passino con zucchero a velo