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Ceci e latte

Ci sono molte modalità per cucinare i ceci, mescolando ceci e latte si ottiene una deliziosa e sorprendente ricetta, non solo economica ma anche salutare.
Portata primo piatto
Cucina Turca
Keyword Ceci e latte
Preparazione 25 minuti
Cottura 45 minuti
8 ore
Tempo totale 9 ore
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • 1 ciotola capiente
  • frullatore a immersione
  • 1 teglia da forno
  • spatola morbida
  • 1 padella antiaderente

Ingredienti

  • 150 gr ceci ( un bicchiere)
  • 200 ml latte (un bicchiere)
  • 1200 ml acqua ( 6 bicchieri)
  • 3 uova
  • q.b. peperoncino
  • q.b. timo
  • q.b. peperone dolce macinato rosso
  • q.b. cumino
  • q.b. sale
  • 2 cipolle
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 250 gr carne macinata
  • q.b. olio vegetale
  • q.b. passata di pomodoro
  • q.b. formaggio cheddar

Istruzioni

  • In una terrina versiamo ceci e latte e i 6 bicchieri di acqua lasciando in ammollo per circa 8/12 ore di modo che i ceci secchi si ammorbidiscano bene.
  • Una volta scolati lasciamo cuocere i ceci per 45 minuti. Quindi versiamo i ceci ormai cotti e morbidi in una ciotola a cui unire le 3 uova e utilizzando un frullatore a immersione iniziamo a frullare gli ingredienti.
  • Una volta ottenuta una crema uniamo le spezie e con una spatola morbida amalgamiamo il tutto.
  • Ora affettiamo e tritiamo bene mezza cipolla e la uniamo all'impasto insieme al ciuffo di prezzemolo tritato finemente. e impastiamo accuratamente.
    Prezzemolo tritato
  • A questo punto prendiamo una terrina da forno e la ungiamo con dell'olio vegetale e una volta unte le mani creiamo con l'impasto delle palle cui praticare una conca nel centro, come a farne dei nidi.
  • Posizioniamo tutti queste piccoli nidi all'interno della teglia e mettiamo i 6 nidi in forno a cuocere a una temperatura di 180° per circa 25 minuti.
  • Nel frattempo in una padella aderente versiamo dell'olio vegetale abbondante e uniamo una cipolla tritata finemente che deve cuocere un paio di minuti e poi aggiungiamo la carne macinata.
    Carne macinata
  • Con la spatola morbida mescoliamo e lasciamo cuocere la carne insieme alla cipolla fino a che cambia colore, a questo punto uniamo il peperoncino piccante, il peperone rosso macinato, il cumino, il sale e il timo e mescoliamo bene.
  • Lasciamo cuocere per circa 5-6 minuti una volta che è cotto aggiungiamo il concentrato di pomodoro e poi muoviamo sempre con la spatola morbida infine spegniamo il fuoco.
  • Tiriamo fuori dal forno i nidi di ceci e con un cucchiaio riempiamo le conche in proporzioni uguali, per finire una bella spolverata di formaggio cheddar e mettiamo di nuovo in forno per 5 minuti.
    Formaggio cheddar