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Pan di Spagna

Il Pan di Spagna è spesso usato come base per la preparazione di altre torte, come la classica torta di compleanno farcita con crema e decorata con panna montata e frutta fresca.
Portata Dessert
Cucina Italiana
Keyword Pan di Spagna
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • 1 stampo di 22-24 cm
  • planetaria
  • setaccio per farina
  • spatola morbida

Ingredienti

  • 300 gr uova (a temperatura ambiente)
  • 200 gr zucchero semolato
  • 150 gr farina 00
  • 50 gr fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca vaniglia (o una bustina di vanillina)
  • 1 scorza di limone (facoltativa)

Istruzioni

  • Iniziamo la preparazione del nostro Pan di Spagna preparando la montata, versando le uova nella ciotola della planetaria con lo zucchero, agli aromi ed un pizzico di sale.
    Planetaria
  • Si consiglia di utilizzare una frusta a filo per montare gli ingredienti a media velocità, aumentando poi la velocità fino ad arrivare alla massima. Si raccomanda di continuare a montare per almeno 20 minuti.
  • È necessario ottenere un impasto che risulti limpido, soffice e spumoso e che sia aumentato di volume fino a tre volte rispetto alla quantità iniziale.
  • Si può considerare la montata pronta quando, sollevando la frusta, questa lascia una traccia nel composto.
  • Se non si dispone di una planetaria, è possibile utilizzare un frullino elettrico dotato di fruste adatte per la montatura della panna.
  • Mescolate insieme la farina e la fecola di patate e, successivamente, passatele al setaccio due volte per ottenere una polvere finemente setacciata.
  • Dopo aver montato gli ingredienti, aggiungete manualmente le polveri, una alla volta, utilizzando una spatola e facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto, in modo da incorporare le polveri senza smontare il composto di uova e zucchero.
  • Preparate una tortiera imburrata e infarinata (è possibile utilizzare un foglio di carta forno per coprire il fondo), quindi versate il composto di Pan di Spagna e livellatelo delicatamente con le mani, senza battere lo stampo.
  • La preparazione va cotta nel forno statico a una temperatura di circa 160/170 gradi, sulla griglia del primo piano partendo dal basso, per un periodo di tempo di circa 30-40 minuti a seconda della potenza del forno.
    Torta nel forno
  • Durante la cottura, è importante evitare di aprire il forno. Una volta terminata la cottura, effettuare il controllo con uno stecchino che dovrà risultare asciutto.
  • Dopo la cottura, lasciate raffreddare il pan di Spagna per circa 15 minuti, poi rimuovetelo dalla tortiera e posizionatelo su una griglia per farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
  • Il nostro Pan di Spagna è pronto, ora si potrà tagliarlo e farcirlo a nostro piacimento.
  • Il Pan di Spagna può essere conservato per un paio di giorni, avvolto in pellicola trasparente. In alternativa, è possibile congelarlo per un massimo di un mese, sempre avvolto nella pellicola.