Iniziamo la preparazione del nostro Pan di Spagna preparando la montata, versando le uova nella ciotola della planetaria con lo zucchero, agli aromi ed un pizzico di sale.
Si consiglia di utilizzare una frusta a filo per montare gli ingredienti a media velocità, aumentando poi la velocità fino ad arrivare alla massima. Si raccomanda di continuare a montare per almeno 20 minuti.
È necessario ottenere un impasto che risulti limpido, soffice e spumoso e che sia aumentato di volume fino a tre volte rispetto alla quantità iniziale.
Si può considerare la montata pronta quando, sollevando la frusta, questa lascia una traccia nel composto.
Se non si dispone di una planetaria, è possibile utilizzare un frullino elettrico dotato di fruste adatte per la montatura della panna.
Mescolate insieme la farina e la fecola di patate e, successivamente, passatele al setaccio due volte per ottenere una polvere finemente setacciata.
Dopo aver montato gli ingredienti, aggiungete manualmente le polveri, una alla volta, utilizzando una spatola e facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto, in modo da incorporare le polveri senza smontare il composto di uova e zucchero.
Preparate una tortiera imburrata e infarinata (è possibile utilizzare un foglio di carta forno per coprire il fondo), quindi versate il composto di Pan di Spagna e livellatelo delicatamente con le mani, senza battere lo stampo.
La preparazione va cotta nel forno statico a una temperatura di circa 160/170 gradi, sulla griglia del primo piano partendo dal basso, per un periodo di tempo di circa 30-40 minuti a seconda della potenza del forno.
Durante la cottura, è importante evitare di aprire il forno. Una volta terminata la cottura, effettuare il controllo con uno stecchino che dovrà risultare asciutto.
Dopo la cottura, lasciate raffreddare il pan di Spagna per circa 15 minuti, poi rimuovetelo dalla tortiera e posizionatelo su una griglia per farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
Il nostro Pan di Spagna è pronto, ora si potrà tagliarlo e farcirlo a nostro piacimento.
Il Pan di Spagna può essere conservato per un paio di giorni, avvolto in pellicola trasparente. In alternativa, è possibile congelarlo per un massimo di un mese, sempre avvolto nella pellicola.