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Ravioli di Carnevale

I dolci tipici del periodo carnevalesco sono i ravioli di Carnevale, che presentano una sfoglia sottile molto simile a quella utilizzata per le chiacchiere.
Portata dolci
Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 15 ravioli

Equipment

  • 1 mattarello
  • 1 coppa- pasta
  • 1 teglia da forno
  • pellicola trasparente
  • carta da forno

Ingredienti

  • 300 gr farina
  • 40 gr zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 pizzico sale fino
  • 80 ml latte
  • 30 gr burro fuso
  • 1 limone ( la scorza)
  • 200 gr ricotta
  • 3 cucchiai gocce di cioccolato
  • 4 cucchiai zucchero semolato
  • q.b. zucchero a velo

Istruzioni

  • Per iniziare la preparazione dei nostri di Carnevale dolci, occorre partire dall'impasto: basterà versare la farina in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e zucchero semolato, per poi formare al centro della farina una classica fontana e unire le uova.
    Farina a fontana
  • Successivamente, il burro va sciolto, utilizzando il microonde a 800 W per circa 30 secondi o a bagnomaria, e successivamente va versato a filo nella ciotola.
  • L'impasto viene aromatizzato con la scorza di limone grattugiata e il latte viene aggiunto gradualmente, mescolando con una forchetta e lavorando poi con le mani, finché l'impasto diventa sodo e omogeneo.
    Scorza di limone grattugiata
  • Dopo aver ottenuto l'impasto, trasferirlo su un piano di lavoro e dargli forma di palla. Quindi avvolgerlo con uno strato trasparente di domopak e lasciarlo riposare per circa 20 minuti, in modo tale che la stesura della pasta risulti agevolata.
  • Durante l'attesa, è possibile preparare il ripieno. Per farlo, basta mettere la ricotta ben scolata, lo zucchero e i pezzetti di cioccolato in una ciotola e mescolare accuratamente per ottenere un composto uniforme. Dopo averlo preparato, il ripieno può essere conservato in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
    Ricotta fresca
  • Dopo il periodo di riposo, prendi l'impasto e stendilo con un matterello fino ad ottenere una sfoglia spessa 2 o 3 mm.
  • Utilizzando un coppapasta di circa 10 cm di diametro, ritaglia tanti dischetti dalla sfoglia. Metti mezzo cucchiaio di ripieno al centro di ciascun dischetto.
  • Sigilla accuratamente i ravioli a forma di mezzaluna, premendo bene le parti esterne con i denti della forchetta.
  • Per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura, è importante assicurarsi di sigillare accuratamente i bordi dei ravioli, facendo uscire tutta l'aria intorno al ripieno.
  • Metti i ravioli su una pirofila da forno coperta con carta forno e cuoci in forno già riscaldato a 180°C per 12-15 minuti in modalità statica o ventilata.
  • Una volta che la superficie dei ravioli si sarà leggermente dorata, togli i ravioli dal forno e lasciali raffreddare. Alla fine, spolverali con dello zucchero a velo per decorarli e i ravioli dolci di Carnevale saranno pronti per essere assaporati con gusto.