Mettere in una grande pentola il latte, l'acqua, la buccia di un'arancia, e anche di un limone e 10 gocce di vaniglia. Mettiamo la pentola sul fornello a fuoco basso fino a chè il burro non è completamente sciolto.
Diminuire la fiamma, incorporare il semolino e mescolarlo in continuazione per 6 minuti in modo che sia assorbito. Il preparato deve risultare liscio e coagulato, ma non troppo solido. Trasferire la crema realizzata con il semolino in una terrina e farla raffreddare non meno di 1 ora.
Trascorso questo tempo, sbattere le uova con lo zucchero, con anche la buccia di arancia e limone e ad altre 10 gocce di vaniglia. Una volta che il composto è spumoso, unite la ricotta passata al setaccio e sbattete di nuovo amalgamando il tutto.
Non appena l'impasto è pronto per essere infornato, fatelo cuocere a una temperatura non superiore a 180° nel settore centrale del forno per circa 50 minuti.
Per far sì che il migliaccio risulti spesso, non utilizzare uno stampo troppo grande e largo. Togliere il migliaccio dal forno e lasciarlo raffreddare sulla teglia per circa 1 ora.
Non appena trascorsa 1 ora, è consentito rimuovere il bordo dello stampo e rimuovere la torta. Spolverare con zucchero a velo. Il vostro Migliaccio napoletano è finalmente pronto per essere gustato.