Iniziamo la preparazione della nostra ricetta pulendo prima di tutto i carciofi. Si dovranno eliminare le foglie più dure esterne e anche la parte in cima tagliando le punte.
Una volta fatto questo vanno allargati con le mani, in quanto si dovrà eliminare l'eventuale barbetta presente all'interno.
A questo punto va tagliato un limone a metà e con una parte si strofinano i carciofi e si versano in una ciotola in cui avremo spremuto l'atra metà del limone.
Una volta puliti anche i gambi della loro parte esterna, più coriacea, si ripongono anche loro nell'acqua resa acidula dal limone.
Per la preparazione del ripieno prendiamo una ciotola e uniamo insieme: gli spicchi di aglio ben tritati, il pangrattato, il Pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato in modo fine.
Aggiungiamo anche 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e iniziamo a mescolare gli ingredienti con una forchetta.
A questo punto si riprendono i carciofi facendoli scolare dall'acqua e limone e si pongono capovolti su un tagliere.
Ora si dovrà allargare di nuovo i carciofi per poter inserire la farcitura appena realizzata con pangrattato. Per farlo ci faremo aiutare da un cucchiaino.
Una volta riempito anche l'ultimo carciofo, prendiamo una padella dai bordi alti e versiamo un giro di olio extravergine di oliva e al di sopra mettiamo i carciofi appena farciti.
Insieme ai carciofi si dovranno unire, una patata sbucciata e cruda intera e i gambi dei carciofi.
Versiamo nella padella dell’acqua fredda salata copriamo con un coperchio, e poniamo sul fornello a fiamma bassa.
I nostri carciofi ripieni e saporitissimi resteranno sul fuoco il tempo necessario a che siano morbidi esternamente. Vanno portati in tavola ben caldi.