Go Back

Carciofi ripieni e saporitissimi

Un piatto che lascia a bocca aperta sono i carciofi ripieni e saporitissimi, possono essere un secondo completo per tutta la famiglia.
Portata Contorno
Cucina Italiana
Keyword carciofi ripieni e saporitissimi
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Porzioni 5 persone

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 capiente ciotola
  • 1 padella dai bordi alti con coperchio
  • 1 coltello affilato

Ingredienti

  • 5 carciofi
  • 100 gr pangrattato fatto in casa
  • 50 gr Pecorino grattugiato
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 1 patata piccola
  • ½ limone
  • q.b. succo di limone
  • q.b prezzemolo tritato
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Iniziamo la preparazione della nostra ricetta pulendo prima di tutto i carciofi. Si dovranno eliminare le foglie più dure esterne e anche la parte in cima tagliando le punte.
  • Una volta fatto questo vanno allargati con le mani, in quanto si dovrà eliminare l'eventuale barbetta presente all'interno.
  • A questo punto va tagliato un limone a metà e con una parte si strofinano i carciofi e si versano in una ciotola in cui avremo spremuto l'atra metà del limone.
  • Una volta puliti anche i gambi della loro parte esterna, più coriacea, si ripongono anche loro nell'acqua resa acidula dal limone.
  • Per la preparazione del ripieno prendiamo una ciotola e uniamo insieme: gli spicchi di aglio ben tritati, il pangrattato, il Pecorino grattugiato e il prezzemolo tritato in modo fine.
    Prezzemolo tritato
  • Aggiungiamo anche 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, il sale e il pepe e iniziamo a mescolare gli ingredienti con una forchetta.
  • A questo punto si riprendono i carciofi facendoli scolare dall'acqua e limone e si pongono capovolti su un tagliere.
  • Ora si dovrà allargare di nuovo i carciofi per poter inserire la farcitura appena realizzata con pangrattato. Per farlo ci faremo aiutare da un cucchiaino.
    Pane grattugiato condito
  • Una volta riempito anche l'ultimo carciofo, prendiamo una padella dai bordi alti e versiamo un giro di olio extravergine di oliva e al di sopra mettiamo i carciofi appena farciti.
  • Insieme ai carciofi si dovranno unire, una patata sbucciata e cruda intera e i gambi dei carciofi.
  • Versiamo nella padella dell’acqua fredda salata copriamo con un coperchio, e poniamo sul fornello a fiamma bassa.
  • I nostri carciofi ripieni e saporitissimi resteranno sul fuoco il tempo necessario a che siano morbidi esternamente. Vanno portati in tavola ben caldi.