Per iniziare la preparazione di questo dolce squisito, si tagliano a metà nella lunghezza le banane ancora nella loro buccia. Una volta estratte le due metà le mettiamo da parte
Proseguiamo mettendo a sciogliere il burro sul fuoco a fiamma bassa, in una padella antiaderente, una volta che questo si è sciolto uniamo il cucchiaio di zucchero semolato.
Facendoci aiutare da una paletta morbida, facciamo amalgamare gli ingredienti sul fuoco fino a farli scurire senza farli bruciare.
A questo punto prendiamo le banane tagliate e le poggiamo incastrandole nella padella e spenta la fiamma si lascia raffreddare.
Ora in una capiente ciotola si rompe un uovo e si uniscono prima i 50 grammi di zucchero e un pizzico di sale, quindi con una frusta si inizia a sbattere gli ingredienti, per farli amalgamare.
In seguito si versano i 50 nl di olio di semi e i 100 ml di latte e si riprende a lavorare con la frusta. Si continua unendo lo zucchero vanigliato e il lievito per dolci, poi la farina setacciata e per ultimo il cacao in polvere.
Lavoriamo sempre con la frusta manuale, fino a rendere il composto fluido ed omogeneo, che poi andrà versato sulle banane nella padella.
Con una paletta morbida si livella il composto e si mette a cuocere per 20 minuti con il coperchio, a fiamma bassa. La parte superiore al termine deve risultare ben asciutta.
Quindi aiutandoci con un coperchio o un piatto da portata capovolgiamo il dolce, quindi si inserisce nuovamente nella padella e si lascia cuocere ancora 5 minuti.
Al termine il nostro dolce squisito con banane pronto per essere messo su un piatto da portata e servito.