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Pane senza forno

Imparare a fare il pane senza forno fatto in casa è un ottimo modo per abbassare le spese delle bollette e del carrello della spesa al supermercato.
Portata Contorno
Cucina Italiana
Keyword pane
Preparazione 1 ora 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora 55 minuti
Porzioni 8 panini

Equipment

  • 1 padella con coperchio
  • 1 capiente ciotola
  • 1 piccola ciotola
  • carta da forno
  • 1 piatto da portata
  • 1 grattugia piccola

Ingredienti

  • 250 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaio zucchero semolato
  • 7 gr lievito secco
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 450 gr farina per pane
  • 30 ml olio di semi
  • 1 ciuffo aneto fresco
  • 3 spicchi aglio
  • 60 gr burro

Istruzioni

  • Per cominciare la preparazione del pane senza forno si versa l'acqua tiepida in una capiente ciotola, a cui si aggiunge prima il cucchiaio di zucchero e poi il lievito secco.
  • Si mescola, si aspetta 10 minuti a che si sciolga bene il levito coprendo con un canovaccio. Passato il tempo si uniscono prima il sale e poi la farina ben setacciata.
  • Si inizia a mescolare, prima con un cucchiaio di legno e poi utilizzando le mani nella ciotola, e si unisce l'olio vegetale. Quindi si continua a lavorare con le mani su di un piano di lavoro fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
  • Si unge una ciotola con dell'olio vegetale, si inserisce il panetto e si copre con una pellicola trasparente e un canovaccio.
  • Quindi si mette da parte al caldo per 40 minuti circa, al termine del quale l'impasto sarà lievitato raddoppiando il suo volume all0interno della ciotola.
  • Si riprende a lievitare l'impasto con le mani unte di olio su di un piano da lavoro e si prosegue separando il panetto prima in due, e poi ogni metà in quattro. Alla fine avremo ottenuto 8 parti uguali dell'impasto.
  • Ogni pezzo si deve lavorare per dare una forma sferica che andrà posta in una padella antiaderente. Una volta inserita l'ultima palla di impasto si copre con un canovaccio pulito e si mette a riposo per circa 20 minuti.
  • Nel frattempo prendiamo il ciuffetto di aneto e si taglia finemente. Al termine si versa in una ciotola insieme 2 o 3 spicchi di aglio da grattugiare su una grattugia fine.
  • La padella, con i panetti al suo interno, passato il tempo di riposo vanno posti a cuocere sul fornello per 15 minuti circa, a fuoco basso con un coperchio.
  • Quindi si copre con della carta da forno e facendosi aiutare con un piatto si capovolge la padella e senza eliminare la carta da forno, si ripete l'impasto nella padella per farlo cuocere ancora altri 8/10 minuti, sempre a fuoco basso e con il coperchio.
  • In un pentolino si mette a scioglier il burro e una volta sciolto lo si versa nella ciotola contenente l'aneto e l'aglio. Si uniscono alla ciotola 2 cucchiai di olio di semi e si mescola bene per amalgamare gli ingredienti.
  • A questo punto si estrae il pane ormai pronto dalla padella, e si mette su un piatto da portata, una volta del tutto raffreddato, con un cucchiaio di legno pennello si cosparge con la salsa all'aglio e aneto.
  • Il pane fatto in casa senza forno è pronto, ha preso l'aspetto di una gustosa margherita, semplice e deliziosamente condito, pronto in porzioni già formate.