Per cominciare la preparazione del pane senza forno si versa l'acqua tiepida in una capiente ciotola, a cui si aggiunge prima il cucchiaio di zucchero e poi il lievito secco.
Si mescola, si aspetta 10 minuti a che si sciolga bene il levito coprendo con un canovaccio. Passato il tempo si uniscono prima il sale e poi la farina ben setacciata.
Si inizia a mescolare, prima con un cucchiaio di legno e poi utilizzando le mani nella ciotola, e si unisce l'olio vegetale. Quindi si continua a lavorare con le mani su di un piano di lavoro fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Si unge una ciotola con dell'olio vegetale, si inserisce il panetto e si copre con una pellicola trasparente e un canovaccio.
Quindi si mette da parte al caldo per 40 minuti circa, al termine del quale l'impasto sarà lievitato raddoppiando il suo volume all0interno della ciotola.
Si riprende a lievitare l'impasto con le mani unte di olio su di un piano da lavoro e si prosegue separando il panetto prima in due, e poi ogni metà in quattro. Alla fine avremo ottenuto 8 parti uguali dell'impasto.
Ogni pezzo si deve lavorare per dare una forma sferica che andrà posta in una padella antiaderente. Una volta inserita l'ultima palla di impasto si copre con un canovaccio pulito e si mette a riposo per circa 20 minuti.
Nel frattempo prendiamo il ciuffetto di aneto e si taglia finemente. Al termine si versa in una ciotola insieme 2 o 3 spicchi di aglio da grattugiare su una grattugia fine.
La padella, con i panetti al suo interno, passato il tempo di riposo vanno posti a cuocere sul fornello per 15 minuti circa, a fuoco basso con un coperchio.
Quindi si copre con della carta da forno e facendosi aiutare con un piatto si capovolge la padella e senza eliminare la carta da forno, si ripete l'impasto nella padella per farlo cuocere ancora altri 8/10 minuti, sempre a fuoco basso e con il coperchio.
In un pentolino si mette a scioglier il burro e una volta sciolto lo si versa nella ciotola contenente l'aneto e l'aglio. Si uniscono alla ciotola 2 cucchiai di olio di semi e si mescola bene per amalgamare gli ingredienti.
A questo punto si estrae il pane ormai pronto dalla padella, e si mette su un piatto da portata, una volta del tutto raffreddato, con un cucchiaio di legno pennello si cosparge con la salsa all'aglio e aneto.
Il pane fatto in casa senza forno è pronto, ha preso l'aspetto di una gustosa margherita, semplice e deliziosamente condito, pronto in porzioni già formate.