Per iniziare la composizione della nostra torta al caffè, velocissima da preparare, si incomincia dalla base, quindi in una capiente ciotola si versano le uova, insieme allo zucchero semolato e grazie all'azione di un frullino elettrico e si montano gli ingredienti.
Di seguito, poco alla volta, andranno incorporati tutti gli altri ingredienti a seguire. Lavorandoli per ottenete alla fine un composto, che deve presentarsi fluido, omogeneo e senza grumi.
Una volta preparato l'impasto, possiamo scegliere se preparare uno stampo di forma rettangolare, che deve essere rivestito con della carta da forno o, se la nostra scelta cade su degli stampi dalla forma rotonda, e a cerniera. Anche in questo caso però i due stampi dovranno essere sempre rivestiti con la carta da forno.
A questo punto si dovrà versare il preparato, poi da livellare con una paletta morbida e messa a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° gradi per circa una decina di minuti.
Una volta che la superficie ha raggiunto la giusta doratura, va sfornato lo stampo, che deve essere lasciato a raffreddare, a temperatura ambiente. Per la preparazione della crema, iniziamo con il mescolare in una ciotola: il caffè, lo zucchero e il mascarpone.
Una volta che la preparazione è finita, si prepara uno stampo un po' più grande dei due dischi la pasta della torta, e si unisce alla base la crema, che va a rivestire anche i lati.
Quindi si posiziona uno dei dischi, si unisce la crema, e si ripete l'operazione, livellando la crema e una volta ricoperta la superficie la si mette in frigorifero per circa 5 ore prima di servirla.
Trascorso il tempo non vi resta che servire la vostra torta al caffè!