Per iniziare, è necessario che scopriamo in che modo è più facile realizzare una cioccolata calda densa e gradevole, che sia identica a quella che si può ordinare in caffetteria.
Come prima operazione, si mettono in un pentolino il cacao amaro, lo zucchero e la maizena. Mescolare tutti gli ingredienti in polvere di cui sopra con una goccia di latte intero freddo.
Si inizia a miscelare con forza in modo da eliminare ogni grumo e realizzare la base della nostra cioccolata. Per ottenere un risultato migliore possiamo utilizzare una frusta o, in alternativa, una forchetta.
Continuando a mescolare, aggiungere il resto del latte freddo fino a riempire completamente la casseruola. Mettiamo il nostro cioccolato sul fuoco e lo facciamo scaldare, rimescolando continuamente per evitare la formazione di altri grumi che potrebbero compromettere il gusto.
Lo scopo è quello di farne una bevanda corposa e al tempo stesso molto delicata. Poiché il tempo di cottura è di appena 5 minuti, abbiamo facoltà di scegliere la densità più ci soddisfa.
Il calore deve essere sempre basso per escludere che la nostra cioccolata si bruci. A questo punto la cioccolata calda è pronta, esattamente come se la stesse consumando al bar.
Se vogliamo che questo gustoso dessert sia accompagnato anche da qualche biscotto da gustare, è bene scegliere un boccale abbastanza grande.
In questo caso possono essere scelti i tradizionali frollini, o una buona fetta di torta fatta in casa.
In breve, qualsiasi dolce sarà il compagno perfetto della cioccolata calda per le serate autunnali e invernali.