Ricetta Pitta 'mpigliata o Pitta n'chiusa Calabrese
Portata dolci
Cucina calabrese
Keyword pitta 'mpigliata, pitta 'nchiusa
Preparazione 40minuti
Cottura 1ora
Tempo totale 2ore40minuti
Porzioni 6porzioni
Calorie 600kcal
Equipment
piatto
coltello
mattarello
rotella tagliapasta
canovaccio
tortiera
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto
500gfarina
2uova
150gzucchero
3cucchiaiolio di oliva
1bicchiere vino bianco o grappa
1cucchiaiochiodi di garofano in polvere
2cucchiaicannella in polvere
Ingredienti per il ripieno
50gbuccia di mandarino in polvere
150guva passa
100gzucchero
400gdi noci tritate con chiodi di garofano
miele q.b.
Istruzioni
Preparazione dell'impasto per realizzare la Pitta 'mpigliata o Pitta 'nchiusa
Per prima cosa bisogna intiepidire i liquidi e poi unire tutti gli ingredienti dell’impasto e mescolare fino a realizzare un impasto omogeneo e compatto.
Successivamente si può dividere l’impasto in più pittedde, ossia palle di pasta.
Una volta fatte, devono riposare per diverse ore in un luogo caldo e non umido
La fase successiva è la scialatura.Scialare significa stendere, allungare il panetto usando il mattarello su un tavolo di legno.
Poi bisogna cospargere di farina il piano lavoro e con un movimento ripetitivo arrotolare e srotolare la pasta, facendo cura di non romperla.
Riempimento della pitta 'mpigliata
Lavare l'uva passa e lasciarla a bagno per circa 10 minuti, asciugarla e poi unire tutti gli ingredienti per il ripieno e mescolare bene sino ad amalgamarli. Noci, chiodi di garofano in polvere, buccia di mandarino in polvere, liquore all'anice e zucchero.
Lasciare riposare il ripieno della pitta 'nchiusa per circa 1 h se possibile.
Lo step successivo è la realizzazione delle roselline larghe circa 5 cm e lunghe circa 30 (dipende anche dalla vostra teglia per forno) usando la rotella tagliapasta.
Ora si passa alla fase del riempimento. Si cosparge la pasta scilata di zucchero e cannella e si farcisce con il ripieno realizzato prima con le noci, l'uva passa etc... Il ripieno va posto solo sulla metà delle strisce di pasta.
Adagiare poi la pasta formando delle roselline nella tortiera fino a completare tutta la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 160° per 60 minuti.
Lasciar cuocere sino a che abbia un aspetto dorato e croccante. Per un risultato ambrato spennellare con miele leggermente riscaldato.
Ora la vostra Pitta 'mpigliata è pronta. Lasciare intiepidire e poi servire ai vostri ospiti con un buon caffè o con un buon amaro Calabrese come l'Amaro del Capo o un liquore alla liqurizia Amarelli.
Note
La Pitta 'mpigliata è possibile realizzarla in unica forma o fare tante piccole rosettine stile monoporzione a voi la scelta. Il procedimento non cambia se non alla fine.