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Lievito Madre Min
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Ricetta come fare il lievito madre o lievito da pasta acida

Keyword lievito a casa, lievito madre
Preparazione 10 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • 200 gr farina 0
  • 90 g acqua
  • 1 cucchiaio olio di oliva extra vergine a piacere non è obbligatorio
  • 1 cucchiaio a piacere di miele o yogurt non è obbligatorio

Ingredienti per il rinfresco

  • lievito ottenuto dal primo passaggio
  • acqua e farina in proporzione al peso del lievito ottenuto se abbiamo un lievito da 100 gr va rinfrescato con 100 gr di farina e 50 di acqua

Istruzioni

  • Unire la farina con l'acqua e impastare sino a ottenere una pallina solida
  • Incidere la superficie dell'impasto ottenuto per aiutare la lievitazione e conservare in un barattolo piuttosto capiente, il volume raddoppierà
  • Tenere il barattolo coperto con un piatto in luogo fresco e asciutto per 48 ore
  • Trascorse le 48 h è ora di procedere al rinfresco del lievito madre ottenuto

Come fare il rinfresco del lievito madre

  • Prendere il lievito ottenuto togliere eventuale crosticina presente, pesarlo per essere sicuri della quantità di acqua e farina da usare per il rinfresco. La farina da aggiungere per il rinfresco deve essere la metà del peso del lievito madre ottenuto nei due giorni di lievitazione.
  • Ora sciogliere il lievito in acqua (45 gr ogni 100 grammi di farina che si aggiunge) e aggiungere la farina e impastare bene.
  • Riporre l'impasto nel barattolo unto di olio e coprire
  • Lasciare riposare in luogo tiepido e ogni giorno procedere al rinfresco come indicato sopra.
  • Il lievito madre sarà forte al punto giusto quando raddoppierà di volume nel giro di 3 ore.
  • Nel giro di una settimana avremo il nostro lievito madre fatto in casa pronto.

Rinfresco dopo aver raggiunto il punto di forza del lievito

  • Il lievito va a questo punto rinfrescato ogni 4/5 giorni togliendo sempre la parte secca che si forma sopra.
  • Al lievito madre si dice che gli si dia da mangiare per rafforzarlo e le nonne consigliano di impastarlo nel rinforzo con miele o zucchero.

Quanto dura il lievito madre fatto in casa

  • Il lievito madre fatto in casa dura per circa 15 giorni conservato in frigorifero, attenzione che perde la sua forza man mano che diventa vecchio.