Mettete i fichi in ammollo in acqua fredda in una ciotola bella capiente.
Sbucciate i fichi e poi tagliateli a pezzi.
Prendete un pentolino dal fondo spesso e dai bordi alti e mettete dentro lo zucchero.
Aggiungete l'acqua e mescolate con un cucchiaio di legno. Cuocete a fiamma dolce e poi fate bollire. Dopo aver schiacciato bene i fichi fateli cuocere a fiamma bassa per ben 10 minuti fino ad avere un bel composto denso e omogeneo. Aggiungete mezzo limone e mezza arancia. Poi usando il mestolo di legno immergeteli bene nel composto. Mettete ad infusione gli agrumi per 20 minuti. Dopodiché li togliete e frullate il tutto fino ad avere una purea rossa.
Mettete la purea in una ciotola. Poi dopo chiudete la ciotola con un coperchio e fate riposare nel congelatore per 6 ore. Ricordate ogni ora di togliere la ciotola dal freezer e mescolare il composto.
Servite il sorbetto ai fichi nelle coppette per gelato. Buon appetito!