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Pomodori secchi sott'olio

Portata conserve
Keyword Pomodori secchi sott'olio
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 ore
Tempo totale 10 ore 20 minuti
Porzioni 2 vasetti da 150 g

Ingredienti

  • 1 kg pomodori San Marzano
  • 2 cucchiai aceto di vino bianco
  • q.b. sale fino
  • q.b. aglio
  • q.b. prezzemolo fresco

Istruzioni

  • Dopo aver lavato accuratamente i pomodori, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e poi metteteli su una teglia coperta da carta forno, posizionandoli dal lato della parte tagliata. Aggiungete sale e olio d'oliva e cuoceteli in forno. La cottura è lunga: devono cuocerli per 10 ore a 120°C. Se preferite il metodo tradizionale, l'essiccazione avviene al sole e dura 10 giorni.
  • I pomodori essiccati si presentano tutti arricciati. Fateli raffreddare bene.
  • Mettete in una pentola abbondante acqua e aceto. Poi quando bolle versate dentro i pomodori e cuoceteli per 4 minuti circa. Fateli asciugare su un canovaccio pulito e asciutto.
  • Sterilizzate i vasetti. Metteteli in una pentola colma di acqua fredda e fateli cuocere per 30 minuti. Dopo 20 minuti mettete anche i coperchi nella pentola.
  • Fateli scolare capovolti su un canovaccio asciutto e pulito. Tritate bene il prezzemolo e pure l'aglio. Poi fate uno strato di pomodori essiccati e uno di prezzemolo, aglio e olio. Alla fine coprite con l'olio, ma ricordate di lasciare sempre 2 cm dal bordo. Poi chiudete e fate il sottovuoto (basta sentire il famoso rumore clic).
  • L'ultimo step è la pastorizzazione dei barattoli. Fateli cuocere in una pentola colma d'acqua per 30 minuti dal momento del bollore. Dopo 1 settimana potete gustare la vostra conserva sulle bruschette o nella pasta.