Anzitutto, in una padella fate sciogliete 50 g di burro, unite 15 g di farina, e mescolate.
Poi, aggiungete anche 500 ml di latte, un pizzico di sale q.b., e mescolate nuovamente.
In una pentola alta, con abbondante acqua salata fate cuocete per circa 10 minuti 500 g di pasta ditalini, poi, versatela in una ciotola insieme alla besciamella appena preparata e una manciata di formaggio grattugiato a pasta semidura.
Mescolate e trasferite il tutto all'interno di una pirofila unta con un po' di olio vegetale.
In una padella, con un po' di olio vegetale, soffriggete un trito di cipolla, 3 spicchi di aglio grattugiato. Poi, rosolate all'interno la carne macinata.
Condite, quindi, con un pizzico di sale e 200 g di passata di pomodoro. Mescolate.
Mettete la carne rosolata all'interno della pirofila con gli altri ingredienti, facendo due strati in questo modo. Terminate con una manciata di formaggio grattugiato a pasta semidura.
Infine, cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti.
La pasta al forno con carne macinata è pronta.