Anzitutto, in una ciotola setacciate 500 gr di farina e unite 20 gr di sale, 30 gr di zucchero e 10 gr di lievito in polvere. Mescolate.
In un'altra ciotola versate 30 gr di caffè solubile e 300 ml di acqua. Mescolate e aggiungete questa miscela all'altra ciotola.
Ora, impastate, unendo anche 30 ml di olio vegetale, formando una palla. Coprite con pellicola trasparente e un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora.
A questo punto, dividete l'impasto in 3 parti, appiattiteli con il mattarello e formate delle strisce. Poi, unitele tra di loro, formando una treccia, come si vede in figura.
Adagiate la treccia su una teglia, foderata con carta da forno, coprite con canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti.
Infine, spennellate la treccia con un uovo sbattuto e cuocete in forno per 40 minuti a 170 gradi.
La treccia di pane al caffè è pronta.