Anzitutto, tagliate una manciata di patate a tocchetti e poi e lessate in una pentola con abbondante acqua salata per circa 20 minuti.
Poi, trasferite in una ciotola e riducete in poltiglia con lo schiacciapatate, aggiungendo un cucchiaino di pepe nero e un trito di aneto. Mettete questo purè come base in una pirofila rotonda.
Ora, in una ciotola mischiate 40 gr di salsa di pomodoro, 20 ml di olio vegetale, un cucchiaino di origano e di sale. Mescolate e spalmate questa miscela sopra alle patate, come si vede in figura.
In un'altra ciotola, invece, mescolate la carne macinata con un trito di cipolla, 1 uovo e del pangrattato. Insaporite con sale, pepe nero e paprica, aglio in polvere, e mescolate.
Mettete un po' di porzione di questo composto su una carta da cucina e aiutatevi ad arrotolare la carne, per formare, quindi, una sorta di polpetta allungata, come si vede in figura.
Adagiate queste polpette allungate nella pirofila, sopra agli altri ingredienti e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Infine, sfornate, aggiumgete sopra una manciata di formaggio grattugiato a pasta semidura e un trito di aneto, e cuocete per altri 15 minuti a 170 gradi.
Il pasticcio con carne è patate è pronto.